Согласны ли Вы с утверждением Л. Н. Толстого: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба»? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Л. Н. Толстой «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не бывает одинаковых людей. У каждого человека свои вкусы, взгляды на жизнь и убеждения. Все эти различия часто к ссорам и разногласиям, которые перерастают в конфликты. Это происходит из-за неумения большинства людей признавать свои ошибки и уважать чужие ценности, отличные от собственных. В таких ситуациях обвинить кого-то одного было бы неправильным. Здесь будут уместны слова Льва Николаевича Толстого: «Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба».

Подтверждение данному высказыванию можно увидеть в художественных произведениях.

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» мы можем наблюдать, как дружба может превратиться во вражду. Все началось с того, что Онегин решил посмеяться над Ленским и пригласил его возлюбленную на танец. Владимир не мог его простить, а Евгений не считал нужным извиниться. В итоге дело дошло до дуэли, которой ни один из них не желал, но и ни один из них не шёл на встречу другому. В ходе дуэли Ленский погибает, о чём Онегин очень сильно будет жалеть.

Ещё одним подтверждением слова Л. Н. Толстого является произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». В нем мы видим Базарова и Кирсанова. С первого дня знакомства они не могут терпеть друг друга, потому что являются сторонниками разных взглядов на жизнь. Ни один из них не хочет идти на уступки, считая свои убеждения единственно верными, ставя своё мнение выше чужого. В итоге дело доходит до дуэли, но к счастью никто не погибает. Если бы они проявили уважение друг к другу и чужим ценностям, то конфликта можно было бы избежать.

Таким образом, с утверждением Льва Николаевича Толстого нельзя не согласиться. Пока один из участников конфликта не пойдет на уступки, вражда будет продолжаться.