По тексту из варианта 7 Пасичников (ЕГЭ по русскому)

Почему война ломает судьбы людей? Над этой проблемой нас заставляет задуматься Илья Григорьевич Эренбург.

Автор вспоминает годы войны, село Летки, где раньше делали стулья из камыша и где сейчас ничего нет. Автор подчеркивает, что мирная и спокойная жизнь была прервана, что война стала для этого местечка ужасным потрясением. "Камыш шумел а людей не было", - говорит Илья Григорьевич, показывая читателю мертвое село.

Глядя на пустынное село автор вспоминает о маленьком мальчике, который играл в песочек около развалин и изредка слабо улыбался. Знал этот мальчик об ужасах войны? Безусловно, нет. Хоть "он не помнит, как горел его дом" его жизнь должна быть другой, счастливой и долгой. Ребенок не должен быть сиротой.

Автор убежден , что война - это ужасно, что ее можно только ненавидеть, презирать.

Я согласна с мнением автора, потому что война лишает людей нормальной жизни.

Война отбирает у людей самое главное - семью. Например, во время Великой Отечественной войны Таня Савичева, девочка из Ленинграда, вела свой дневник. В записях школьницы есть только даты, имена и время смерти родственников. Последняя запись "Умерли все. Осталась одна Таня." не может не тронуть за живое. Девочка стала жертвой войны.

Другим примером,показывающим всю несправедливость и жестокость войны можно назвать пример гражданской воны в Демократической республике Конго. Конечно, можно сказать, что война закончилась там ещё в начале двадцать первого века, однако последствия оказались более ужасающими, чем сама война болезни и голод лишь малая часть того, что унесло жизни людей после неё. И по сей день там умирает сорок пять тысяч людей каждый месяц, из которых пятьдесят процентов - это дети.

Война несёт вместе с собой слёзы, страдания, оставляет грубые раны, делает жизнь невыносимой.