Задание 27 из 2 варианта сборника ФИПИ Цыбулько 2019 (ЕГЭ по русскому)

На протяжении жизни мы сталкиваемся с понятием "широкая душа". Это понятие можно охарактеризовать по-разному. Вот и в своём тексте Л. А. Чарская задается вопросом: "Какую душу называют широкой?"

Раскрывая проблему, автор описывает ситуацию, как во двор боярина Крутоярского ворвались опричники Ивана Грозного для истребления очередного рода бояр. Они уже успели бросить хозяина дома в тюрьму. Все испугались, однако изобретательная наперсница Матреша придумала хороший план. Женщин она усадила в кибитку, а сама переоделась в наряд своей боярышни для того, чтобы окончательно замести след настоящей боярышни Уленьки. Этот пример характеризует Матрешу как самоотверженную и весьма изобретательную девушку.

Раскрывая проблему далее, Чарская показывает, как повела себя Матреша при встрече с Малютой Скуратовым и другими опричниками. Девушка вежливо поприветствовала их от лица Ульяны Крутоярской и даже гостеприимно сплясала им. Тем самым Матреша продемонстрировала опричникам себя настоящую, показав свою веселую и ласковую душу. Оба данных примера дополняют друг друга, что позволяет создать более цельный образ "широкой души".

Позиция автора ясна. Автор считает, что только с такой широкой душой, как у Матреши, можно добиться по-настоящему благородных результатов. Таких людей нужно ценить, ведь они могут скрасить тяжёлые дни в жизни или даже спасти её.

Нельзя не согласиться с позицией автора. По моему мнению, таких людей сейчас очень мало, и мы должны ценить их, а лучше становиться похожими на них, становиться обладателями широкой души. Например, моя бабушка была таким человеком, и мне с ней было так легко. В трудные времена она всегда жертвовала чем-то для меня и никогда не унывала. Наоборот, она веселила нас и вносила тот лучик надежды на светлое будущее.

Таким образом, мы подходим к выводу, что широкой душой называют душу самоотверженную, добрую, веселую, ласковую и никогда не унывающую. От обладателей такой души всегда исходит тепло, и с ними хочется долго быть рядом.