по тексту Каверина из варианта 27 (ЕГЭ по русскому)

Чем может быть продиктована ложь? Именно этот вопрос находится в центре внимания В.А. Каверина.

Размышляя над этой проблемой, автор обращает внимание на физическое состояние Власова: «С каждым днём ему становилось всё хуже». На данном примере мы видим, что главный герой умирает и нуждается в помощи и спасении. Далее Каверин, чтобы показать благотворное влияние писем Луши, выдававшей себя за подругу Власова, отмечает непонимание врачей причин выздоровления главного героя: «Ведь ты же умирал, Власов. В чём дело, а? Загадка природы?» Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга помогают понять, возможна ли ложь во благо.

Автор считает, что человек, движимый желанием спасти людей и помочь им, может лгать во благо.

Я согласен с мнением В.А. Каверина и считаю, что ложь во благо необходима для достижения благих целей.

Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении А.И. Куприна «Святая ложь» главный герой, Семенюта, живет болезненной, страшной жизнью. Он спит в темном подвале, не брит, не стрижен. Но есть четыре праздника в году, когда Семенюта старается изменить свой запущенный вид. В эти дни главный герой навещает свою мать. Семенюта рассказывает маме небылицы, включая всё свое вдохновение и воображение. Он делает это, чтобы мать не переживала за страшную жизнь своего сына. На данном примере мы видим, что лгать с добрыми намерениями допустимо, это святая ложь.

В заключении хочется отметить, что ложь во благо существует. Она должна рассказываться с добрыми побуждениями. Только в этом случае ложь поможет людям и спасет их.