По тексту Л. Н. Толстого из досрочного варианта 2019: «Софья Ивановна, как я её после узнал, была одна из тех редких немолодых женщин, рожденных для семейной жизни...» (ЕГЭ по русскому)

Лев Николаевич Толстой, один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, нередко в своих трудах затрагивает значимые и злободневные проблемы. Так, в предложенном тексте автор задаётся проблемным вопросом: в чём заключается истинная и ложная любовь?

Актуальность поставленной проблемы не вызывает сомнений. Любовь — одно из самых сложных чувств, которое может испытывать человек. Это понятие скрывает в себе множество тайн и загадок, и ему трудно дать однозначное определение.

Каждый любит абсолютно по-разному, чувства Любой уникальны и неповторимы. Однако Л. Н. Толстой выявил в своё время три рода любви. Рассмотрим данную проблему на примере двух из них — самых, по моему мнению, контрастных. Особое внимание автор уделяет любви самоотверженной и указывает следующую формулу этого рода: "Нет никакой неприятности, которую бы я не решился сделать самому себе, для того чтобы доказать всему свету и ему или ей свою преданность". В данной, на первый взгляд, красивой формулировке на самом деле содержится не настолько хороший смысл. Самоотверженная любовь направлена в первую очередь не на объект чувств, а на так называемую публику. Такая любовь не несёт никому никакой пользы. Более того, она поистине опасна: и любящий, и любимый подвержены риску, так как обе стороны пренебрегают чувствами и эмоциями друг друга. Люди, оказавшиеся в плену этого рода любви, со временем угасают. Самоотверженная любовь, приносящая исключительно несчастье, является ложной и неприемлемой.

Однако иначе Л. Н. Толстой высказывается о другом роде любви — любви деятельной. Стоит обратить внимание на следующие слова автора: "Люди, которые любят так, любят всегда на всю жизнь, потому что чем больше они любят, тем больше узнают любимый предмет и тем легче им любить...". Из этой фразы становится понятно, что деятельная любовь является правильной со стороны чувств, испытываемых партнёрами друг к другу, так как длится долгое время. Этот род не отдаляет, а, наоборот, всё сильнее сближает любящие стороны, так как подталкивает их к действиям и поступкам. Эта любовь действительно неугасаема, поэтому её смело можно назвать истинной.

С помощью такого яркого противопоставления двух различных родов любви можно понять, какой из них является истинным и вечным, а какой — фальшивым и недолговременным.

Позиция автора текста по поставленной проблеме выражена ясно и однозначно: Л. Н. Толстой убеждает читателей в том, что суть подлинной любви кроется в размеренной жертвенности и слаженности во взаимоотношениях, а ложной — в переизбытке неуместных чувств и чрезмерной самоотверженности.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что настоящая любовь заключается в гармонии, а ложная — в её отсутствии. Вспомним, например, любовный опыт Обломова из одноимённого романа

И. А. Гончарова. Истинное счастье Илья обрёл с Агафьей Пшеницыной, которая никогда не подталкивала любимого на подвиги, как это когда-то делала Ольга Ильинская. Никто не перебарщивал в отношениях, не проявлял ненужной фальши, и жизнь героев была спокойной и умиротворённой, а также длилась долго, когда роман с Ольгой, в свою очередь, был быстротечным и неискренним, а значит, и любовь — ложной.

В современном мире нередко приходится сталкиваться с такой проблемой, как сущность любви подлинной и мнимой. Ценность предложенного текста в том, что он помогает понять и осознать, как во взаимоотношениях выявить истинные или ложные чувства.