Борьба добра и зла в сердце человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Тут дьявол с богом борется, а поле битвы — сердца людей», - писал Ф. М. Достоевский. И действительно, в каждом из нас живёт способность творить добро, но и совершать дурные поступки мы тоже можем. Вопрос в том, насколько оправдано то и другое в зависимости от конкретных обстоятельств, ведь в чистом, абстрактном виде «добро» и «зло» не существует. Часто бывает так: что «добро» для одного, то «зло» для другого. Вот почему в нашем сердце так часто идёт борьба этих двух начал, и что победит в конечном итоге, зависит от наших нравственных устоев.

Обратимся для подтверждения своих мыслей к рассказу американского писателя и драматурга Ричарда Мэтисона «Посылка». Сюжет прост: семейной чете Льюис предлагается нажать кнопку в принесённой им посылке за вознаграждение, но при одном условии — где-то в мире в эту минуту умрёт человек.

За этой сюжетной линией стоят глубокие философские проблемы — проблема взаимопонимания, проблема добра и зла.

Первое ощущение героев, узнавших условия эксперимента, - шок, «потому что это аморально». А дальше позиции супругов кардинально расходятся. Для мистера Льюиса этот вопрос даже не обсуждается: он не может допустить мысль о том, чтобы стать потенциальным убийцей. Другое дело — его супруга. Ход её мыслей таков. Пятьдесят тысяч долларов за простое нажатие кнопки… - Их можно потратить на путешествие, на постройку коттеджа; наконец, завести ребёнка… - Погибнет неизвестный мне человек (больной туземец, например)...- А может, это просто чья-то дурная шутка?.. И Норма Льюис берёт всю ответственность на себя, нажимая на кнопку. Борьба добра и зла в её сердце длилась недолго — где-то около суток. Героиня убедила себя в том, что получить деньги такой ценой не совсем дурной поступок, ведь они так ей нужны.

Последствия этого решения были ужасны : трагически погиб не кто-то неизвестный, а сам мистер Льюис, случайно попавший под поезд метро. С деньгами тоже не было обмана — супруг Нормы когда-то застраховал свою жизнь ровно на пятьдесят тысяч долларов.

- Ведь вы говорили, что я не буду знать того, кто умрёт!

- Неужели вы и в самом деле думаете, будто знали своего мужа?

Что хотел сказать своим читателям Р. Мэтисон? Когда зло побеждает в твоём сердце, оно бумерангом вернётся к тебе, и тогда не надо сетовать на Бога, искать причины в ком-то или в чём-то. Загляни в себя — там объяснение всего того, что происходит с тобой сейчас.