Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Борьба добра и зла в сердце человека «Мастер и Маргарита», «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение)


Эти пороки обнажает Воланд. За четыре дня гастролей в Москве он и его окружение буквально выворачивает наизнанку сущность лжецов — писателей и критиков, чиновников, обывателей. Безделье, разврат, пьянство, воровство, доносительство — вот неполный перечень того «зла», которое укоренилось в среде «людей обыкновенных». Но вечное стремление к добру не остановить! Иисус Христос, олицетворение добра и любви, живущие в других людях. И Мастер, главный герой булгаковского романа, потому и обращается к его личности, что видит в ней символ бескорыстного служения людям. К сожалению, как и Иешуа, Мастер был объявлен безумцем, инакомыслящим отщепенцем. Вместе с Маргаритой он уходит от людей, причинившему ему зло. И только Воланд, дьявол, воздал всем врагам Мастера по заслугам.


«Рукописи не горят!». В этой фразе писателя заключена надежда на то, что роману о поисках истины суждена долгая жизнь, в которой борьба добра со злом продолжается.

В поисках истины не откажешь А. И. Солженицыну, известному писателю. По христианским заповедям живет героиня его рассказа «Матрёнин двор». Привлекателен образ главной героини рассказала. Автор называет её «провидицей» не только потому, что она прожила трудную жизнь. Важно, как прижила, что помогало ей жить? Я думаю, стремление делать добро. Именно в доброте — ключ к характеру Матрёны. Вся она — не для себя, а для людей. Всегда было так. Когда замуж пошла за Ефима, потому что в их доме не хватало рук, когда шла картошку копать или огороды «пахать» совершенно бескорыстно, потому что позвали. Любовью и заботой добрая женщина окружила приемную дочь Киру, для которой ничего не жалела. Как ни больно было разорять дом, отказать она не могла. Чтобы оттенить «праведность» Матрёны, Солженицын изображает немногочисленных родственников, которые, расхватав после её смерти оставшиеся, называют её глупой за то, что людям помогала, а добра не нажила. Как жестоки эти люди по сравнению с ней! Фаддей, которого она любила в молодости, печётся о том, как забрать брёвна на переезде, хотя погибли люди. Родственницы поспешно делают забор, ищут за подкладкой пальто деньги, оставленные на похороны, выбрасывают на мороз её фикусы, украшавшие скромное жилище погибшей женщины. Да, она не накопила добра, которые так хотели поделить чужие ей по духу люди. Они не увидели в ней душевной красоты, стремление делать добро другим.

Нравственные качества человека не зависят от того, где он живёт. Дело в нём самом, в его жизненных намерениях, поступков. Именно так можно найти доброго человека в толпе жестоких людей. То, что он делает, как говорит, будет неизменно сводиться к стремлению творить добро. Дарить своё добро любовь всему живому.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73306




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:02:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение