Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кротость особенно похвальна тогда, когда причина гнева вполне справедлива. «Песня про купца Калашникова», «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение)


В жизни каждого человека был случай, когда он являлся участником ситуации, бывшей, по его мнению, несправедливой. В таком случае появляются три варианта: впасть в истерику и сдаться, яростно встать на защиту справедливости или же сдержать эмоции, перетерпеть и поступить разумно. Я считаю, что не следует бездумно давать волю чувствам и в первую очередь необходимо трезво оценить обстановку, а уже потом решать, как действовать.


Если обстоятельства сложились таким образом, что идти дорогой гнева будет оправдано, только по-настоящему сильная духом личность сможет выбрать мирный путь. Для того чтобы подтвердить свою точку зрения, я обращусь к художественным произведениям.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» восхитительны кротость и доброта Сони Мармеладовой. Она не стала ругать отца за пьянство, ставшее причиной невероятно плачевного денежного состояния её семьи, а вместо этого начала работать, благодаря чему спасла от голодной смерти близких ей людей.

В поэме М. Ю. Лермонтов «Песня про купца Калашникова» главный герой не смирился с унижением своей благоверной и убил Кирибеевича, за что был казнён. Если бы Семён Калашников не доходил до крайностей и просто побил опричника, то всё равно отстоял бы свою честь, при этом не оставляя жену и детей на произвол судьбы. Этот пример показывает, что даже справедливый гнев не является правильным поступком.

Быть кротким не означает полностью смиряться с судьбой. Маша Миронова из романа "Капитанская дочка"

А. С. Пушкина отказалась выходить замуж за Петра Гринёва из-за отсутствия благословения родителей. Однако потом она сделала всё возможное для спасения своего возлюбленного, в итоге добившись справедливости и личного счастья.

Подводя итог, мне бы хотелось отменить, что кротость действительно достойна похвалы, особенно если можно поступить иначе и остаться правым, однако наилучшего результата добиваются те, кто действуют смиренно, при этом не забывая про свои интересы и позволяя чувствам быть энергией для действий по правилам, установленных обстоятельствами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:48:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение