Нужна ли человеку гордость? «Капитанская дочка»; «Песня про купца Калашникова» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек, который хотя бы раз в своей жизни задумывался над данным вопросом, по - своему ответит на него. Я уверен, что гордость, как чувство собственного достоинства и самоуважения, необходима каждому из нас. Ведь именно она помогает нам не только разглядеть в себе положительные черты характера, но и гордиться ими. Гордость нужна для того, чтобы каждый человек смог поверить в себя и свои силы, осознать собственное предназначение в обществе, сформировать в себе здоровую самооценку, которую нельзя называть не завышенной, не заниженной. Однако важно, чтобы гордость человека не переросла в гордыню, которая проявляется в надменном отношении к окружающим. Зазнайство не нужно никому, а вот чувство собственной ценности, достоинства необходимо каждому. За примерами, подтверждающими мою точку зрения, обратимся к произведениям художественной литературы.

В качестве первого аргумента, доказывающего мою мысль, возьму повесть А.

С. Пушкина «Капитанская дочка». Во время восстания под предводительством Емельяна Пугачёва, один из главных героев произведения, Пётр Гринёв оказывается перед очень сложным выбором: присягнуть на верность Пугачёву, придав Родину, или умереть, не перейдя на сторону самозванца. Герой был уверен, что если он предаст Отчизну, то он предаст самого себя, опозорит свою честь и достоинство. А на это, как мне кажется, мужчина пойти не готов, ведь в нем играет чувство гордости . Поэтому, рискуя собственной жизнью, Гринёв остается верен своему военному долгу и отказывается дать присягу Емельяну Пугачёву. Я считаю, что благодаря тому, что Пётр Гринёв обладал чувством гордости, он смог сохранить свою жизнь и вскоре стал по – настоящему счастливым человеком. Итак, этим примером автор еще раз убеждает нас в том, что каждый человек должен обладать чувством собственного достоинства, должен уважать себя, свое мнение, даже если его жизни угрожает реальная опасность.

В качестве второго аргумента возьму произведение М. Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова». Главный герой поэмы, купец Калашников не готов смириться с тем, что молодой опричник Кирибеевич осквернил честь его жены Алёны Дмитриевны. Поэтому, чтобы защитить честь и достоинство не только своей жены, но и всей семьи, купец выходит на поединок с Кирибеевичем, итогом которого стала смерть молодого опричника. Думаю, что Калашников не мог поступить иначе, ведь он был слишком горд, чтобы позабыть поступок Кирибеевича. Однако, как мне кажется, гордость купца была оправданной, так как честь и достоинство жены оказались для него намного важнее, чем его собственная жизнь. Вызывая опричника на поединок, он не хотел показать своё превосходство над ним. Калашников под угрозой своей жизни хотел всего лишь защитить свою семью от позора. Таким образом, М. Ю. Лермонтов в своем произведении показывает нам, что гордость необходима каждому человеку. Именно она помогает людям постоять за свою честь, за честь близких, добиться правды и справедливости.

К какому же выводу я пришел, размышляя над темой «Нужна ли человеку гордость»? Думаю, что в современном мире каждый из нас должен обладать стремлением, желанием, готовностью в любой момент защитить свою честь и достоинство. Ведь только благодаря гордости, как мне кажется, человек сможет увидеть все свои положительные качества, научиться уважать самого себя и свое мнение, объективно, справедливо оценивать всё то, что когда - то было сказано или сделано им.