Как вы понимаете значение высказывания: «Кротость особенно похвальна тогда, когда причина гнева вполне справедлива»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Высказывание «Кротость особенно похвальна тогда, когда причина гнева вполне справедлива» является истинным. Человек, которому причиняют боль, может поддаться гневу. Гнев может быть по-настоящему справедливым, но поддаться ему – показать свою слабость. Такой поступок будет необдуманным и неправильным. В этом случае зло только увеличится. Выбрать кротость вместо гнева – показать свое превосходство, свою силу, благодаря которой можно идти дальше, несмотря на различные трудности на пути.

Проблемы гнева и кротости часто отражались в произведениях русских писателей. Персонажи часто стоят перед выбором: поддаться гневу или остаться кротким человек, несмотря ни на что.

В сказе Н. С. Лескова «Левша» тульский мастер Левша терпел притеснения со стороны власти. Платов грубо общался с Левшой, таскал его за волосы. Такое отношение к герою могло вызвать у него гнев и желание отомстить.

Но Левша выбирает путь смирения. Н. С. Лесков с помощью образа Левши показывает смирение всего русского народа. Писатель демонстрирует то, что у народа действительно были причины на гнев, ведь простые русские люди терпели много несправедливостей на своем жизненном пути, однако все они становятся на путь кротости, показывая настоящую силу и способность выстоять любые трудности.

Смирение проявляется и у героини романа А. С. Пушкина «Дубровский». Маша Троекурова не готова противоречить своему отцу, который устраивает ее свадьбу с князем Верейским. Девушка несколько раз просила Кирилу Петровича послушать ее и не выдавать ее замуж за нелюбимого человека. Но Троекуров настоял на своем: Маша обвенчалась с князем Верейским. Девушка могла бы поднять бунт и уехать вместе с Дубровским, ведь на гнев у нее были веские причины, но она этого не делает, выбирая путь смирения.

Таким образом, кротость – это то, что предотвращает человека от совершения злых поступков. Гнев не может иметь оправданий, даже если поступки другого человека действительно были плохими. Гнев не способен показать силу характера человека, а кротость делает именно это.