Что такое кровная месть? «Макар Чудра», «Песня про купца Калашникова» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему некоторые люди решают мстить? Причиной этому может послужить обида, ненависть, ревность или даже какая-либо незначительная мелочь. Существует такое определение как «кровная месть», что же это такое? Прежде всего, это месть за своего родственника: за убийство, причинение вреда или унижение близкого человека. Понятие «кровная месть» пришло из древности, и в далекие времена считалось нормальным, когда один человек мстил за другого члена своего рода или племени. Конечно, сегодня в современном обществе подобное явление рассматривается с противоположной точки зрения, однако в произведениях русской литературы можно встретить примеры «кровной мести».

Например, «кровная месть» совершается в рассказе Горького «Макар Чудра». В этом произведении любовь гордых молодых цыган заканчивается трагедией, когда Лойко Зобар убивает свою возлюбленную из безысходности положения.

Девушка требовала, чтобы он на виду у всех поклонился ей в ноги и поцеловал руку, однако для героя это стало бы унижением, и он решает убить Радду, чему свидетелем становится ее отец. Именно в этот момент совершается «кровная месть»: отец молодой цыганки, солдат Данило, убивает Лойко его же ножом, отмщая за смерть своей дочери.

Месть за члена своей семьи происходит в поэме Лермонтова «Песня про купца Калашникова». Царский опричник Кирибеевич в открытую пристает на улице к замужней женщине, в которую был влюблен, тем самым опозорив ее перед людьми. Муж Алены Дмитриевны решает отомстить обидчику за честь своей жены и вызывает того на кулачный бой, устроенный царем Иваном Грозным для развлечения. Калашников специально убивает Кирибеевича, несмотря на то, что для победы в поединке этого не требовалось, и не скрывает этого, однако причины своей мести не называет. За убийство царского опричника герой был казнен, но он смог защитить честь и достоинство своей жены, совершив «кровную месть».

«Кровная месть» может наступить не только за убийство, но и за моральное унижение человека. Это жестокая месть, когда мстящий человек уже не откажется от своей цели и любыми средствами совершит свои намерения. В добавок ко всему, когда кто-то мстит за близкого человека, его расправа над обидчиком будет суровее, чем любая другая месть.