Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое кровная месть? «Макар Чудра», «Песня про купца Калашникова» (Итоговое сочинение)


Почему некоторые люди решают мстить? Причиной этому может послужить обида, ненависть, ревность или даже какая-либо незначительная мелочь. Существует такое определение как «кровная месть», что же это такое? Прежде всего, это месть за своего родственника: за убийство, причинение вреда или унижение близкого человека. Понятие «кровная месть» пришло из древности, и в далекие времена считалось нормальным, когда один человек мстил за другого члена своего рода или племени. Конечно, сегодня в современном обществе подобное явление рассматривается с противоположной точки зрения, однако в произведениях русской литературы можно встретить примеры «кровной мести».

Например, «кровная месть» совершается в рассказе Горького «Макар Чудра». В этом произведении любовь гордых молодых цыган заканчивается трагедией, когда Лойко Зобар убивает свою возлюбленную из безысходности положения.


Девушка требовала, чтобы он на виду у всех поклонился ей в ноги и поцеловал руку, однако для героя это стало бы унижением, и он решает убить Радду, чему свидетелем становится ее отец. Именно в этот момент совершается «кровная месть»: отец молодой цыганки, солдат Данило, убивает Лойко его же ножом, отмщая за смерть своей дочери.

Месть за члена своей семьи происходит в поэме Лермонтова «Песня про купца Калашникова». Царский опричник Кирибеевич в открытую пристает на улице к замужней женщине, в которую был влюблен, тем самым опозорив ее перед людьми. Муж Алены Дмитриевны решает отомстить обидчику за честь своей жены и вызывает того на кулачный бой, устроенный царем Иваном Грозным для развлечения. Калашников специально убивает Кирибеевича, несмотря на то, что для победы в поединке этого не требовалось, и не скрывает этого, однако причины своей мести не называет. За убийство царского опричника герой был казнен, но он смог защитить честь и достоинство своей жены, совершив «кровную месть».

«Кровная месть» может наступить не только за убийство, но и за моральное унижение человека. Это жестокая месть, когда мстящий человек уже не откажется от своей цели и любыми средствами совершит свои намерения. В добавок ко всему, когда кто-то мстит за близкого человека, его расправа над обидчиком будет суровее, чем любая другая месть.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65181




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:26:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение