Согласны ли Вы с фразой Плиния Младшего «Кротость особенно похвальна тогда, когда причина гнева вполне справедлива»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Плиний Младший однажды сказал, что «кротость особенно похвальна тогда, когда причина гнева вполне справедлива». Мне кажется, что это высказывание очень справедливо, ведь сдержаться в тот момент, когда от ярости темнеет в глазах, может далеко не каждый. Это признак особенной, внутренней силы.

Подобной личностью, кроткой, всепрощающей в те моменты, когда причина гнева очевидна, можно считать Егора Полушкина из повести Б.Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Темной дождливой ночью Егора избили. Среди преступников он узнал и свояка Федора Ипатыча Бурьянова, так отомстившего новому лесничему за окончание карьеры, когда Бурьянов безнаказанно воровал и продавал лес. Но Егор не выдал родственника, и умер в больнице, перешагнув через боль, печаль и тоску.

Поступок мужчины достоин уважения, ведь он смог не ответить злом на зло, и значит, кротость Егора особенно похвальна.

Еще одним произведением, в котором поднята тема «непротивления злу насилием», является рассказ В.

Солоухина «Под одной крышей». В этом произведении сталкиваются интересы живущей по соседству Нюшки – вздорной бабы - и автора-повествователя.

Жена героя-рассказчика обратила внимание, что Нюшка периодически выливает помои на лужайку прямо перед домом семьи. Но просьбы о том, чтобы соседка перестала разводить антисанитарию, остались не услышанными. Более того, по деревне прошли слухи, что соседи якобы хотят выжить Нюшку из дома, поэтому специально подпускают к ней ядовитых пауков.

Тогда жена рассказчика решила самостоятельно справиться с проблемой и стала посыпать помойное пятно дезинфекционным порошком. Но случилось так, что петух вздорной соседки в этот же день сдох. Соседка в отместку убила чужого котенка.

Когда заплаканная жена рассказчика пришла к нему с требованием убить любимца Нюшки – пса Рубикона, мужчина решил разорвать этот замкнутый круг зла и уговорил вместо мести отнести возмутительнице спокойствия подарок - дрожжи. И смирение супруги оказалось вознаграждено: мир между домами был восстановлен. Но как нелегко было женщине смирить праведный гнев! Поэтому ее кротость оказалась особенно ценной.

Таким образом, совладать с собой в минуты злобы достаточно тяжело, но если вам это удастся, то можете с полным правом считать себя сильной личностью.