Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с фразой Плиния Младшего «Кротость особенно похвальна тогда, когда причина гнева вполне справедлива»? (Итоговое сочинение)


Плиний Младший однажды сказал, что «кротость особенно похвальна тогда, когда причина гнева вполне справедлива». Мне кажется, что это высказывание очень справедливо, ведь сдержаться в тот момент, когда от ярости темнеет в глазах, может далеко не каждый. Это признак особенной, внутренней силы.

Подобной личностью, кроткой, всепрощающей в те моменты, когда причина гнева очевидна, можно считать Егора Полушкина из повести Б.Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Темной дождливой ночью Егора избили. Среди преступников он узнал и свояка Федора Ипатыча Бурьянова, так отомстившего новому лесничему за окончание карьеры, когда Бурьянов безнаказанно воровал и продавал лес. Но Егор не выдал родственника, и умер в больнице, перешагнув через боль, печаль и тоску.

Поступок мужчины достоин уважения, ведь он смог не ответить злом на зло, и значит, кротость Егора особенно похвальна.

Еще одним произведением, в котором поднята тема «непротивления злу насилием», является рассказ В.


Солоухина «Под одной крышей». В этом произведении сталкиваются интересы живущей по соседству Нюшки – вздорной бабы - и автора-повествователя.

Жена героя-рассказчика обратила внимание, что Нюшка периодически выливает помои на лужайку прямо перед домом семьи. Но просьбы о том, чтобы соседка перестала разводить антисанитарию, остались не услышанными. Более того, по деревне прошли слухи, что соседи якобы хотят выжить Нюшку из дома, поэтому специально подпускают к ней ядовитых пауков.

Тогда жена рассказчика решила самостоятельно справиться с проблемой и стала посыпать помойное пятно дезинфекционным порошком. Но случилось так, что петух вздорной соседки в этот же день сдох. Соседка в отместку убила чужого котенка.

Когда заплаканная жена рассказчика пришла к нему с требованием убить любимца Нюшки – пса Рубикона, мужчина решил разорвать этот замкнутый круг зла и уговорил вместо мести отнести возмутительнице спокойствия подарок - дрожжи. И смирение супруги оказалось вознаграждено: мир между домами был восстановлен. Но как нелегко было женщине смирить праведный гнев! Поэтому ее кротость оказалась особенно ценной.

Таким образом, совладать с собой в минуты злобы достаточно тяжело, но если вам это удастся, то можете с полным правом считать себя сильной личностью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:37:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение