Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кротость особенно похвальна тогда, когда причина гнева вполне справедлива (Итоговое сочинение)


У взрослых людей часто бывает так, что от гнева у них темнеет в глазах, они готовы растерзать кого угодно. А потом жалеют, что накричали. Я согласен с тем, что "кротость особенно похвальна тогда, когда причина гнева вполне справедлива". Ведь гнев - это эмоция, которую необходимо контролировать, потому что мы не знаем реакцию человека, на которого мы накричали, вдруг он примет это слишком близко к сердцу.

Примером может послужить рассказ Чехова "Смерть чиновника". Червяков, главный герой, случайно чихнул на лысину генерала в театре. С тех пор он извинился перед мужчиной большое количество раз. Генерал, в конце концов, не выдержал навязчивости Червякова и прогнал его с криками. Главный герой не выдержал этого и умер. В данном случае кротость генерала похвальна.


Не каждый смог бы выдержать многочисленных извинений за то, что уже давно забыто. Гнев, несомненно, был оправдан и генерал всё-таки сорвался на Червякова. Да, генерал мог бы ещё потерпеть, но необходимо понимать, что не у всех железные нервы. То, сколько генерал терпел и не нравится на Червякова уже заслуживает уважения.

Другим примером послужит пьеса Островского "Гроза". Катерина всю свою замужнюю жизнь терпит Кабаниху. Матери Тихона не нравится кротость характера Катерины, её спокойствие, твердость в своих принципах. Поэтому между ними возникает конфликт. Но Катерина не гневится и даже не держит зла на Кабаниху. Она понимает, что нельзя ссориться с семьёй. В этом случае, кротость, действительно, похвальна, ведь девушке приходится терпеть унижения в свою сторону. Но если подумать, то её гнев мог бы быть оправдан. Кто будет терпеть незаслуженные нападки и придирки?

В заключение, хочу сказать, что кроткий человек- сильный человек. Ведь терпеть обиды или навязчивость очень сложно. Необходимо иметь самообладание и стальные нервы, чтобы не выплеснуть свои эмоции. А человек, всё время держащий на кого-то зло, скорее всего, слаб, так как не умеет хотя бы чуть-чуть сдержать эмоции.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:18:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение