«Общественный прогресс истинный – в большем и большем единении людей» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание содержит ключевую идею, в которой говорится об общественном прогрессе и что именно объединение людей является его двигателем.

Автор считает, что истинный прогресс заключается в объединении человечества и в совместном решении проблем, стоящих перед обществом.

Сложно не согласиться с данным высказыванием, но для начала дадим определение основным понятиям. Так, прогресс – это положительное движение общества, переход от простого к сложному. Прогресс чаще всего носит противоречивый характер и имеет особые критерии: развитие интеллекта, прогресс в науке и технологиях, развитие производственных сфер. Выделяют несколько форм прогресса: революция, реформа, эволюция.

Таким образом, можно вспомнить уроки истории о совместном освоении космоса в 20 веке. США и Россия стали ярким примером сотрудничества, вплоть до 1975 года. Они успешно состыковали космический корабль Союз-19 и аполлон, тем самым положив основу для дальнейшего технологического прогресса в сфере космических исследований.

Этот пример демонстрирует, что, объединившись люди могут совершить большой прорыв в разных сферах, который порой невозможен без совместных усилий и сотрудничества.

Прогресс выступает противоречивым явлением, а потому зачастую дальнейшее развитие направлено на решение проблем, связанных с последствиями прогресса и деятельностью человека. Из СМИ нам известно, что экологическая проблема – одна из самых трепетных в современном мире. Ученые разных стран объединяются для наблюдения за редкими видами и окружающей средой. Не так давно ученые из России, Финляндии и ряда других стран приняли участие в спасении китов у берегов Норвегии. Киты выкинулись на берег и не могли дышать из-за мусора, что попал в организм из океана. Популяция китов крайне мала, а потому очень важно наблюдать и поддерживать их. Так, совместные усилия и общее желание помочь окружающему миру, который оказался под гнетом человечества, объединил людей. Человечество осознает свою ответственность и совместно решает проблемы, тем самым не давая разрушить свое будущее: убивая планету, человек губит свое будущее.

Таким образом можно с уверенностью сказать, что объединяясь и совместно работая на благо человечества, люди способны достигнуть многого и решить проблемы, с которыми нельзя справиться в одиночку.