Л. Н. Толстой: «Прогресс состоит во всем большем и большем преобладании разума над животным законом борьбы» (ЕГЭ обществознание)

Автор считает что, человек в отличие от животного, наделен способностью мыслить. Эта способность со временем развивается. Разумные существа действуют целенаправленно, могут использовать разные средства для достижения цели и в конечном счете продвигают общество вперёд.

Высказывание Л. Н. Толстого можно подкрепить следующим. Разум это способность человека мыслить, накапливать и сохранять знания о себе и окружающей действительности.

Прогресс — это поступательное движение вперёд, повышение уровня организации, усложнение способа организации, увеличение внутренних связей.

Прежде чем преступить к какому-либо действию, человек его обдумывает, просчитывает, предполагает конечный результат, и следуя своему плану приобретает некий опыт. С каждым последующим опытом он прогрессирует в своём развитии.

Так, например, для быстрого перемещения из одной точки в другую, человек изобрел несколько видов транспорт; для лечения болезней лекарства; для освоения космического пространства космические летательные аппараты; для развития социализации общества детские сады, школы, учебные заведения; для переработки полезных ископаемых заводы и фабрики. И это лишь маленький список достижений разума человека. С каждым последующим опытом (изобретением) блага, производимые человеком, становятся

комфортнее, необходимее и совершеннее.

А как обстоит прогресс в животном мире относительно прогрессивно развивающегося

человека? В отличие от человека животные следуют двум инстинктам: выживание и размножение. При этом прогресс в их развитие отсутствует. Например, белый медведь, пингвин, олень во все времена вынуждены добывать себе пищу и размножаться для продолжения рода. Но следуя только лишь этим инстинктам, животные тоже являются разумными. Об этом говорит тот факт, что человек смог их приручить. Некоторые из них очень хорошо подлежат дрессировке. Например, человек демонстрирует в цирке катающегося на велосипеде медведя, прыгающего черед горящий огонь тигра и это тоже своего рода прогресс, который реализовал человек.

Таким образом, разделяю высказывание Л. Н. Толстого и считаю его неоспоримым.