Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Прогресс состоит во всем большем и большем преобладании разума над животным законом борьбы» (вар-2) (ЕГЭ обществознание)


Лев Николаевич Толстой утверждал, что «прогресс состоит во всем большем и большем преобладании разума над животным законом борьбы». Я частично согласна с его словами.

Итак, давайте дадим определение прогресса. В первую очередь - это движение вперед или, как еще говорят, самосовершенствование. Однако природа людей такова, что даже самые удивительные открытия, которые казалось бы должны принести огромную пользу человечеству, используются в корыстных целях. И далее приводят к катастрофе. Но, конечно, так происходит не всегда.

Примеров можно привести очень много, но я остановлюсь на книге Дарвина «Происхождение человека». В ней он подчеркивает, что развитие звериных сообществ напрямую зависит от умения сильных особей поддерживать слабых. То есть чем меньше в сообществе развиты животные законы борьбы, тем больше у него есть шансов на выживание и дальнейшее успешное развитие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Действительно, многие открытия люди сделали сообща. Также немало открытий сделали слабые люди, которые попросту не выжили бы без помощи других. В подтверждение моих слов я назову имена великих ученых, которых в детстве считали умственно отсталыми. Это Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн и Уинстон Черчилль. Если бы общество не помогало бы таким людям, мир лишился бы многих гениев и их открытий.

Однако у этого процесса есть и обратная сторона. Прогресс отразился на всех областях человеческой жизни: от медицины до морали. И хотя многие видят в этом лишь блага, это не совсем так. Благодаря стараниям современных докторов, больные, которые не имели бы в прошлом ни единого шанса выжить, справляются со своими недугами. Но ведь природа не просто так вручила нам закон борьбы. Этот закон поддерживал популяцию всех живых существ, в том числе и людей, на приемленном уровне. И теперь назревает серьезная проблема - нехватка ресурсов. Не сложно догадаться, что в будущем она приведет к беспорядкам, еще более сильному расслоению населения, и человечество рано или поздно снова вернется к борьбе, но на этот раз по другим правилам.

С точки зрения морали каждый из нас должен помогать другим. Это долг любого человека. И никому из нас не дано право решать, кто достоин жизнь, а кто нет. Но к чему это приведет?

Таким образом, писатель прав: «Прогресс состоит во всем большем и большем преобладании разума над животным законом борьбы». Прогресс действительно невозможен при преобладании животного закона борьбы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44646




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:29:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение