Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Прогресс состоит во все большем и большем преобладании разума над животным законом борьбы» Л. Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)


Автор говорит о проблеме прогресса. Прогресс, по мнению автора, есть развитие социальных качеств человека и преобладание их над биологическими инстинктами.

Для более подробного раскрытия темы, следует обратиться к теории. На уроках обществознания мы изучали понятие прогресс. Прогресс – это переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Прогрессу противопоставляется регресс – переход от высшего к низшему, от более совершенного к менее совершенного. Для определения прогресса используют критерии прогресса. Первым критерием являются производительные силы – это средство производства и люди, которые их используют. Вторым критерием является уровень прав и свобод личности. Также, универсальным критерием прогресса является уровень гуманизации общества-усиление человеколюбия, справедливости в экономической, общественной жизни; признание и уважение общечеловеческих ценностей, внимание к обществу. Автор высказывания имел ввиду именно этот критерий.

В истории можно найти немало примеров, подтверждающих высказывание автора. Ярким примером прогресса является переход от аграрного общества к индустриальному. В XVII веке в Англии начинается модернизация. Развиваются новые технологии, которые выводят общество на совершенно новый уровень развития. Во-первых, происходит демократизация внутри государства, все большее внимание уделяется правам и свободам личности. Также, произошла рационализация сознания – люди перестали жить, руководствуясь исключительно традициями и обычаями. И, наконец, человек перестал полностью зависеть от природы, преодолев свою биологическую сущность. Именно об этом говорит Л. Н. Толстой.

Таким образом, прогрессируя, человек все меньше зависит от своей биологической природы. Вместо этого он использует достижения науки и техники.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46998




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:09:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение