«Прогресс состоит во все большем и большем преобладании разума над животным законом борьбы» Л. Н. Толстой (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о проблеме прогресса. Прогресс, по мнению автора, есть развитие социальных качеств человека и преобладание их над биологическими инстинктами.

Для более подробного раскрытия темы, следует обратиться к теории. На уроках обществознания мы изучали понятие прогресс. Прогресс – это переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Прогрессу противопоставляется регресс – переход от высшего к низшему, от более совершенного к менее совершенного. Для определения прогресса используют критерии прогресса.

Первым критерием являются производительные силы – это средство производства и люди, которые их используют. Вторым критерием является уровень прав и свобод личности. Также, универсальным критерием прогресса является уровень гуманизации общества-усиление человеколюбия, справедливости в экономической, общественной жизни; признание и уважение общечеловеческих ценностей, внимание к обществу. Автор высказывания имел ввиду именно этот критерий.

В истории можно найти немало примеров, подтверждающих высказывание автора. Ярким примером прогресса является переход от аграрного общества к индустриальному. В XVII веке в Англии начинается модернизация. Развиваются новые технологии, которые выводят общество на совершенно новый уровень развития. Во-первых, происходит демократизация внутри государства, все большее внимание уделяется правам и свободам личности. Также, произошла рационализация сознания – люди перестали жить, руководствуясь исключительно традициями и обычаями. И, наконец, человек перестал полностью зависеть от природы, преодолев свою биологическую сущность. Именно об этом говорит Л. Н. Толстой.

Таким образом, прогрессируя, человек все меньше зависит от своей биологической природы. Вместо этого он использует достижения науки и техники.