Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Прогресс состоит во всем большем и большем преобладании разума над животным законом борьбы». (ЕГЭ обществознание)


Лев Николаевич Толстой - один из наиболее известных русских писателей России. Он написал множество потрясающих произведений, которые читают до сих пор во всем мире. Но он был не только писателем, Толстой - выдающийся мыслитель своего времени. Ему принадлежат слова: «Прогресс состоит во всем большем и большем преобладании разума над животным законом борьбы». Но что он имел в виду?

Я понимаю его слова так: прогресс должен сопровождаться духовным развитием не только общества, но и каждого человека по отдельности.


Притом это развитие должно идти параллельно с научным. Я согласна с этим и считаю это условие одним из важнейших в развитие общества.

Сам прогресс, несмотря на четкое определение - «улучшение и самосовершенствование», несет в себе куда больше. Прогресс не является отрицательным или, наоборот, положительным явлением. Также как не является злом во плоти или сущим благом. Как и все в нашем мире, прогресс может принести и вред, и пользу. И в данном случае только от людей зависит, что это будет.

Однако, как бы человечество не старалось, неизбежно мы возьмем не только положительное, но и отрицательное.

В качества примера, я могу привести оружие. Большинство создателей оружия работали над своими проектами с целью защитить Отечества, помочь Родине укрепить местоположение на политической арене. Но было ли готово наше общество к таким переменам? Начались войны, поставки и продажа оружия. Над миром зависла угроза ядерной войны.

Второй пример - компьютерные технологии. Они - грандиозный шаг в развитии человечества. Но, увы, потрясающее открытие обернулось деградацией следующего поколения. Гаджеты, которые должны были облегчить жизнь, отобрали ее. Следствие этого: падение культурного образования, неграмотность, лень, отсутствие самообразования и самовоспитание. А ведь изначально они создавались не для этого. Но и здесь духовное развитие подвело: появились люди, которые зарабатывают на одурманивании других, и те, кто поддались этому дурману.

Таким образом, прогресс действительно должен сопровождаться не только инстинктами борьбы, но и разумом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:02:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение