Толстой: «Прогресс состоит во всё большем и большем преобладании разума над животным законом борьбы» (ЕГЭ обществознание)

Автор цитаты считает, что прогресс должен идти вкупе с человеческим разумом, и исключая животные инстинкты, как на то, на что нужно опираться.

Данная проблема достаточно актуальна по всему миру, ведь каждая страна, отрасль, или же человек, стремится идти вперёд, развиваться, а не стоять на ровном месте. На мой взгляд, автор совершенно точно отразил в своём высказывании актуальность проблемы современного мира.

Я согласна с мнением автора о том, что прогресс — это развитие общества, с преобладания в нем человеческого разума над животными инстинктами.

Это высказывание имеет теоретическое обоснование. Ведь прогресс – это направление развития от низшего к высшему, движение вперёд. Разум же выступает как высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения. А животные инстинкты — это врожденные генетически способности и формы поведения животных, поддержание того, что для них уготовила природа и борьба за существование.

И как говорилось из выше перечисленного, разум должен доминировать над борьбой за существование, иначе вместо прогресса наступит регресс.

Хочу привести пример из истории. В Англии в 17 веке начался переход из аграрного общества к индустриальному. Начали развиваться новые технологи, люди перестали мыслить, ограничиваясь уже приписанным им законам, а всё больше опираясь на рационализм. Человек перестал зависеть от природной сущности, прислушиваясь к голосу разума. Вот что хотел Л. Н Толстой высказывании.

В заключении следует ещё раз подтвердить, о том что разум доминирует над природным законами и это является главным компонентом в прогрессе.