Проблема определения норм поведения по тексту А. Дороховой (ЕГЭ по русскому)

Каковы нормы поведения? Этим и другим вопросам посвящен текст А. Дороховой.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме и лучше разобраться в вопросе, автор вспоминает свою студенческую практику. Нечаянно подслушав разговор, автор узнал, что вел себя неправильно среди людей на практике, артели лесорубов. Он не соответствовал другим: сначала со дна ел мясо, а не "жидкое". Также герой пролил воду, когда умывался, и хлеб под ложку не подставлял, когда ел со всеми. Казалось бы, мелочи, но у людей на практике были свои нормы поведения.

Так, на примере норм поведения артели лесорубов, мы понимаем, что нормы поведения могут различаться и важно подстраиваться под них, чтобы соответствовать кругу общения.

Однако так ли важно подстраиваться под чужие нормы поведения? Автор отвечает на этот вопрос. А. Дорохов анализирует свое поведение на практике, где невежливость была вызвана незнанием тех норм из-за другой, комфортной жизни в городе. Так, автор приходит к выводу, что нужно подстраиваться под другие, незнакомые нормы поведения, чтобы быть вежливым.

Авторская позиция не выражена явно, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что по мнению автора, нормы поведения складываются везде по-своему, но следует их соблюдать, чтобы быть вежливым.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора, что нормы поведения везде разные. Мы можем заметить это не только в жизни, когда приезжаем в другую страну, но и на примере литературных произведений.

В доказательство собственной точки зрения приведу Луку из приведения М. Горького «На дне». Так, все жители могут кричать друг на друга, браниться и устраивать потасовки, одним словом - всё это нормы поведения жителей ночлежки. Однако Лука, мудрый и неожиданный странник, отличается от них. Мы понимаем, что разница между ними огромная, ведь люди бывают разные и нормы поведения у людей сильно разнятся.

Хочется верить, что читатель задумался над проблемой, поднятой в тексте, ведь так важно быть вежливым и следовать общепринятым, в том или ином обществе, нормам поведения.