Проблема соблюдения этических норм во взаимоотношениях между людьми при исполнении служебных обязанностей по тексту М. Бобневой «Я стою в вестибюле редакции центральной газеты…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М. Бобнева ставит проблему соблюдения этических норм во взаимоотношениях между людьми при исполнении служебных обязанностей.

Вопрос раскрывается автором на примере случая из жизни девушки. Во-первых, Бобнева обращает наше внимание на отношение дежурной редакции к людям. Она разговаривает по телефону, не обращая внимания на окружающих, а девушка, стоящая в вестибюле, не выдерживает такого отношения к себе. Автор описывает поступок дежурной редакции, которая разыгрывает "бурную сцену" и использует в своей речи невежливые слова.

Этот пример показывает поведение дежурной редакции, не соответствующее этическим нормам.

Во-вторых, автор акцентирует внимание на письмах, пришедших героине от разных адресантов. Неслучайно Бобнева отмечает их идентичное содержание о взаимоотношениях людей в соответствии с фразой, что «Всяк сверчок» должен знать «свой шесток». Данный пример акцентирует наше внимание на явном противоречии содержаний писем этическим нормам при формальном общении.

Сопоставляя эти события, автор подчёркивает растерянность героини. Ведь невежливость по отношению к людям и их унижение со стороны должностных лиц должны регулироваться.

Автор подводит читателя к выводу о том, что человек при исполнении служебных обязанностей на любой должности не должен игнорировать других или проявлять к ним неуважение.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, люди, занимающие любые должности, не должны пренебрегать этикой при общении с подчинёнными и со сторонними людьми. Так, работник аэропорта с вежливостью помог семье, опаздывавшей на рейс, дойти до нужного терминала. Благодаря качественной работе персонала и его доброжелательности семья успела сесть на борт самолёта.

В заключение хочется сказать, что во взаимоотношениях между людьми при формальном общении необходимо уважение.