Проблема этических норм, регулирующих деловые отношения между людьми, по тексту М. Бобневой (ЕГЭ по русскому)

В тексте М. Бобневой поднимается актуальная проблема этических норм, регулирующих деловые отношения между людьми. Как должны вести себя наделённые какой-либо властью люди (от вахтёра до руководителя) по отношению к другим людям? - вот вопрос, над которым меня заставили задуматься размышления автора.

Чтобы привлечь внимание читателя к обозначенной проблеме, автор не случайно предваряет свои рассуждения описанием «бурной сцены» в вестибюле редакции, привычной для дежурной, облачённой «абсолютной властью» на рабочем месте, но вызвавшей потрясение у журналистки.

Поводом для размышления М. Бобневой по вопросу взаимоотношений людей в сфере деловых отношений послужили и письма читателей, ярко иллюстрирующие нарушение всех этических норм при взаимодействии людей, наделённых полномочиями, с людьми обычными по принципу «всяк сверчок знай свой шесток».

Эти случаи, вызвавшие негодование автора, заставили её прийти к выводу о недопустимости в неформальных отношениях пренебрежения этикой.

Безнравственное поведение в любых случаях должно быть осуждено и наказуемо. Как? Этот вопрос остаётся открытым.

М. Бобнева уверена в необходимости поиска способа регулирования социальных нравственных норм.

Я согласна с позицией автора. Так как неформальное общение пронизывает всю нашу жизнь, человек должен быть защищён от грубости, унижения, хамства тех, от кого он зависим. Конечно, поведение людей в этих ситуациях определяется неписаными кодексами и условностями, зависит от культуры и воспитанности человека, но когда попираются все нормы нравственности, униженный человек чувствует себя беззащитным.

То, что существуют административные меры воздействия за оскорбление личности, мало кого останавливают в пылу эмоций. Вот и страдают люди от душевной боли и обиды, а хамство только процветает. Да, необходимы действенные способы регулирования социальных нравственных норм, ведь современный мир полон стрессов и негативных эмоций.