Проблема определения Родины по тексту Ростроповича (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли место, где родился человек, является для него настоящей Родиной? Что она в себя включает? Именно над этими вопросами размышляет автор, поднимая в своем тексте проблему определения Родины.

Безусловно, страна, город, где человек появился на свет, имеет для него важное значение. Однако не всегда территория, на которой зарождалась его жизнь, является для него настоящей Родиной. Данную мысль подтверждают предложения 4-6 текста М. Л. Ростроповича. Совершенно не важно, в каком именно уголке земли человек начал свою жизнь, важно то, где он чувствует комфорт и спокойствие. Этот пример показывает нам, что наша настоящая Родина не обязательно должна совпадать со страной, где мы родились.

Большую роль в определении отчизны играют люди, окружающие человека. Именно они создают тот уют, который формирует понятие Родины. Предложения 42-45, 48 убеждают нас в этом. Как раз таки люди, их забота и внимание к человеку составляют для него настоящую Родину. Этот пример показывает нам, что не столько место определяет родную страну, сколько те, кто согревает нас своим душевным теплом.

Из примеров, дополняющих друг друга, мы можем сделать вывод, что город, в котором человек начал свой жизненный путь, не всегда определяет его Родину, а вот

те, кто ему близок, кто помогает ему в трудные минуты и переживает за него, играют важную роль в этом сложном процессе.

Позиция автора по поднятой проблеме ясна и однозначна.

М. Л. Ростропович считает, что для человека именно окружающие его люди, оказывающие всевозможную поддержку, составляют его настоящую Родину, а не место, где он был рожден.

Я согласна с мнением автора, ведь существуют такие ситуации, когда отчизна принимает совершенно другой облик, с появлением такого чувства, как любовь. Примером может послужить Андрий из повести “Тарас Бульба”. Он влюбился в панночку, уроженку страны, против которой воевал. Именно его теплые чувства заставляют его перейти на сторону врага, так как именно эта девушка стала для него настоящей Родиной, которую он хочет защитить. Этот пример показывает нам, что близкие для нас люди составляют нашу родную страну, отчизну.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что страна, в которой родился человек, не может определять его Родину, в отличие от родственных душ, окружающих заботой и дарящих тепло.