Всегда ли нужно творить добро, когда тебя не просят? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопрос оставленный в теме данного сочинения актуален для людей в разные времена, но, скорее, лишь не многие ответят на него положительно. К сожалению, в мире очень редко встречаются личности все равно творить добрые дела, даже в том случае, когда люди, нуждающиеся в этом, его об этом не просят. Ведь это требует от человека большой любви и самопожертвования, полного отсутствия алчности и корысти. Не смотря на отсутствие собственной выгоды такие люди счастливы именно тем, что любят других.

В русской литературе есть много примеров героев с такой открытой, доброй душой. Одними из них являются князь Мышкин и Соня Мармеладова из романов Ф. М. Достоевского «Идиот» и «Преступление и наказание».

Примером человека, который, не задумываясь, берёт на себя боль другого и не может не помочь ему является образ Сони Мармеладовой.

Соня попав в тяжёлую ситуацию нищенского существования своей семьи, социального «дна» всё равно ни разу не отреклась от сознания ценности добра самого по себе, с помощью которого по её глубокому убеждению только и можно преодолеть зло в мире. Она берёт всю боль своей семьи на себя, а также делает выбор не бросать Раскольникова после совершенного им преступления в его состоянии «внутреннего ада», потому что понимает, что он попал в «ловушку» своего «ума» и социальных обстоятельств, а душа его тянется к доброму. Соня терпеливо день за днём пытается помочь Раскольникову осознать истинные причины его внутренних мучений и в конечном итоге переубеждает его отказаться от своей чудовищной теории и даже идёт с ним на каторгу, понимая что одна из причин зла в нём - это отсутствие доброй поддержки и социальное одиночество. В итоге она первая поверила в нравственное выздоровление героя, которое на каторге с ним и произошло.

Князя же Мышкина многие люди поначалу называют «идиотом» лишь потому что не понимают его: из-за своей правдивости и искренности, он кажется окружающим «не то плутом, не то душевно больным». На деле же князь оказывается очень мудрым и глубоким человеком и чрезвычайно добрым. Он не стандартно мыслит, видит подлинную, добрую суть людей и то, как они её искажают своими страстями, корыстными интересами и сами мучаются от этого и искренне сочувствуют их болям и стараются напомнить им, какими они должны быть на самом деле, поэтому люди разного уровня образования, разных сословий через время чувствуют притяжение к нему, его подлинная доброта и искренность действуют на них как духовная сила, они нравственно очищаются под его влиянием и ощущают что в них самих доброе, а что злое - искажённое. Самое главное «дело» в жизни героя, как он его понимает, - это восстановление в людях ощущение добра и «попытка» исцелить их от потемняющих душу страстей, которыми они мучают себя. И несмотря на то, что «внешне» зло берёт своё в финале произведения, а Добро и Красота в лице князя гибнут в этом страшном мире, однако Князь Мышкин заронил в сердца людей семена добра, его болезнь пробудила их к жизни.

Так нужно ли творить добро, когда тебя не просят? Думаю что все приведённые примеры ярко показывают нам, что да, - если это желание творить добро действительно идет от любящего сердца человека, а не от скрытых корыстных чувств, чтобы например показаться себе и другим лучше. Тогда плоды этого добра и сами всегда «добры» - это спасенные души людей, их нравственное здоровье. Часто это сопровождается самопожертвованием самого человека.

Таким образом, надо всегда оставаться верным своим нравственным и моральным ценностям и действовать, опираясь на свои добрые чувства и доверять своему внутреннему зову сердца.