Как избежать ссор с близкими людьми? Всегда ли нужно избегать конфликтов? Почему возникают конфликты между людьми? Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт — острое столкновение характеров и обстоятельств, взглядов и жизненных принципов. Я считаю, что любовь, уважение и терпение к людям помогают избежать ссор. Но как предотвратить разногласия с близкими людьми? Действительно, противостоять конфликтам можно с помощью внимательного отношения к чувствам, идеям и доводам окружающих. Человек должен с пониманием выслушать мысли собеседника, чтобы узнать его точку зрения. Если он не находит в себе сил поговорить и обсудить проблему, то это может привести к непоправимым последствиям.

Приведу пример из художественной литературы.

Над проблемой взаимопонимания близких людей рассуждал А. Н. Островский в драме «Гроза». Главная героиня, выйдя замуж, оказывается чужой в новой семье: муж Тихон не любит и не понимает её, деспотичная свекровь вмешивается в супружескую жизнь сына и невестки. Девушка не решается поговорить с мужем о несправедливых и жестоких правилах, царящих в семье. Она, как и Тихон, пытается избегать ссор с близкими людьми. В итоге утомлённая нравоучениями и упрёками деспотичной свекрови, отсутствием мужа Катерина влюбляется в приезжего молодого человека Бориса. Запутавшись в своих чувствах, главная героиня признаётся в том, что совершила грех. Она делает выбор: лучше не жить вообще, чем мучиться в «тёмном царстве». Смерть для Катерины становится способом ухода от конфликтов, ссор и непонимания близких людей.

Рассмотрим другой пример. Проблема взаимопонимания родных друг другу людей также отражена в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Васильевич Базаров отрицает в действительности всё, что только можно — государственное и общественное устройство, любовь между мужчиной и женщиной, красоту природы, веру в Бога и многое другое. Из-за этого он не ценит искренние проявления родительской любви. За свои принципы и идеи герой держится крепче, чем за окружающих людей. Хотя Евгений и любит своих родителей, он всячески старается скрыть своё чувство. Ни с отцом, ни с матерью Базаров не может поговорить о таких интересных и умных вещах, о которых он разговаривает с Аркадием Кирсановым и Павлом Петровичем, потому что ему с ними скучно. Таким образом, стараясь избежать ссор со своими родителями, главный герой не смог добиться взаимопонимания в семье.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что причинами разногласий могут являться противоречия во взглядах, несовпадение целей, идей и жизненных принципов. Существует множество методов разрешения спорных ситуаций, которые помогут избежать ссор с близкими людьми.