Может ли стремление творить добро стать смыслом жизни человека? аргументы из Рэя Бредбери Зелёное утро и Паустовского Встречи с Гайдаром (Итоговое сочинение (декабрьское))

Философская проблема смысла человеческой жизни всегда являлась и будет являться одной из самых актуальных. Люди сами определяют свое предназначение. Кто-то посвящает всего себя профессии, религии, семье, а кто-то помощи другим людям и решению общественных проблем. Может ли стремление творить добро стать смыслом жизни человека? Я считаю, что может, так как люди, ставящие такую цель, готовы бескорыстно трудиться во благо обществу. Они никогда не сдаются в своих добрых начинаниях и верят в самый позитивный исход. В доказательство своего тезиса приведу следующие примеры.

В произведении Рэя Бредбери, , Зелёное утро" повествуется о построенном процессе колонизации Марса. Тысячи людей, прилетевших осваивать новую планету, испытывают нехватку кислорода, так как воздух сильно разрежён.

Среди нуждающихся присутствовал и Бенджамин Дрисколл. Он поставил себе цель- озеленить Марс. Главный герой сделал её смыслом своей жизни. Бенджамин мечтал посадить тысячи видов деревьев. Координатор одобрил его идею, и он приступил к посадке. За достаточно продолжительный срок Бенджамин в одиночку смог посадить тысячи семян. Однажды пошёл дождь, и Марс заиграл зелёными красками в виде эвкалиптов, лип и многих других деревьев. Планета стала богата кислородом, производимым растениями, и люди смогли вдохнуть полной грудью. Всё стало возможно благодаря стремлению и упорству Бенджамина, он верил в себя, в то, что его бескорыстный труд не напрасен и принесёт пользу тысячам людей.

Ещё одним примером проявления доброты как смысла жизни является произведение К. Г. Паустовского, , Встречи с Гайдаром". В нём говорится о великом писателе- Аркадии Петровиче Гайдаре. Этот человек всегда приходил на помощь, был очень добрым и отзывчивым. Однажды у К. Г. Паустовского заболел сын и Аркадий Петрович первым вызвался помочь. Узнав о том, что необходимо достать одно очень редкое лекарство, он немедленно скомандовал мальчишкам со своего двора искать во всех аптеках и сообщать о результатах поиска. А. П. Гайдар с трепетом ждал заветного звонка. Лекарство было найдено. Вовлечённость во все чужие трудности говорит о его огромном желании помочь, стремлении совершить добрый поступок. Он ощущал в этом смысл жизни.

В заключение хочется сказать, что не каждый способен бескорыстно трудиться ради решения чужой проблемы. Но человек, который ставит себе такую цель в жизни, заслуживает уважения. Эти люди обладают большим сердцем и всегда стремятся сделать мир лучше.