Как избежать ссор с близкими людьми? Всегда ли нужно избегать конфликтов? Почему возникают конфликты между людьми? Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт — острое столкновение характеров и обстоятельств, взглядов и жизненных принципов. Я считаю, что любовь, уважение и терпение к людям помогают избежать ссор. Но как предотвратить разногласия с близкими людьми? Действительно, противостоять конфликтам можно с помощью внимательного отношения к чувствам, идеям и доводам окружающих. Человек должен с пониманием выслушать мысли собеседника, чтобы узнать его точку зрения. Если он не находит в себе сил поговорить и обсудить проблему, то это может привести к непоправимым последствиям.

Приведу пример из художественной литературы.

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» можно увидеть таких героев, как Павел Афанасьевич Фамусов и Александр Андреевич Чацкий, которые спорят о жизни и общественном устройстве. Действительно, в своих монологах истинный патриот, который служит «делу, а не лицам», высмеивает богатого чиновника за преклонение перед чинами, подражание иностранцам и одержимость чужим мнением. Грибоедов в своём произведении показывает, каким острым может быть социальный конфликт между прогрессивным и консервативным дворянством того времени. Эти люди не проявили понимание к новым идеям и уважение к старым устоям общества и не смогли найти способы разрешения спора.

Рассмотрим другой пример.

Смерть для неё становится способом ухода от конфликтов, ссор и непонимания близких людей.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что причинами разногласий могут являться противоречия во взглядах, несовпадение целей, идей и жизненных принципов. Существует множество методов разрешения спорных ситуаций, которые помогут избежать конфликтов между личностью и обществом.