Всегда ли творить добро нужно только тогда, когда тебя об этом просят? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В литературе или кинематографе нам показывают доблестных героев, готовых помочь в любую минуту, и мы хотим быть похожи на них. Но всегда ли творить добро нужно только тогда, когда тебя об этом просят? Я считаю, что доброта проявляется в каких-то незначительных моментах и исходит лично от желания человека, который хочет помочь.

Валентин Распутин, в своем рассказе «Уроки Французского», затронул тему доброты, помощи окружающим. В произведении нам показывают, как отправленный в город к тётке подросток столкнулся с жестоким миром. Мальчик пытается хорошо учиться, но из-за недоедания силы покидают его.

Лидия Михайловна – учительница, преподающая французский язык, замечает, что Володя голодает и, под видом дополнительных занятий французским, приглашает его к себе домой.

Она пытается накормить ученика, но мальчик отказывается от помощи учительницы. Тогда Лидия решает пойти на хитрость и начинает играть с Володей на деньги. В процессе она поддается ему. На примере учительницы Валентин Распутин показал бескорыстие и простое человеческое участие к мальчику. Лидию Михайловну никто не просил о помощи, но она всё равно не осталась в стороне.

Еще одним наглядным примером бескорыстности является произведение Максима Горького «Старуха Изергиль». Героиня произведения – Старуха Изергиль рассказала историю о человеке, спасшем целую деревню. Данко и многих других людей изгнали с их земли, и они должны были всю оставшуюся жизнь провести в мрачном лесу. Главный герой захотел помочь людям выбраться и вновь оказаться под открытым небом. Данко решил вывести людей из темного леса. Путь был долог и труден, сил и веры в Данко оставалось у людей все меньше. Однажды во время сильной грозы люди отчаялись. Они готовы были убить Данко, так как считали его виновным во всех бедах. Но юноша не озлобился, а наоборот пожалел их, понимая, что люди находятся в безвыходном положении, и что без него соплеменники погибнут. Он вырвал свое сердце из груди и поднял его высоко над головой, чтобы осветить людям путь. Данко совершил бескорыстный поступок, благодаря которому люди смогли выбраться из леса.

В заключение хочу сказать, что делать добро нужно всегда, даже когда тебя об этом не просят, благодаря таким бескорыстным поступкам наш мир становиться лучше.