Нужно ли проявлять добро к тому, кто тебя обидел? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди по-разному реагируют на обиды. Некоторым очень трудно оставаться добрым, и они начинают мстить, показывая этим, какую боль испытывали, а другие прощают и пытаются узнать причину такого поступка. Я считаю, что месть — это не самое лучшее решение данной проблемы, потому что сделав больно другому человеку, нам не станет от этого легче, даже наоборот, мы станем ещё хуже. Так нужно ли быть добрым к тому, кто тебя обидел?

Ответ на этот вопрос кроется в рассказе А. П. Чехова «Месть». Главный герой — Лев Саввич — случайно подслушал разговор своей жены и его давнего друга, из которого он узнал, что у них роман. Но обидел его не тот факт, что жена ему изменяет, с этим он уже смирился, а то, что они его обзывали.

Обида засела глубоко внутри, и он решил отомстить товарищу. Саввич придумал план, в котором бы его товарища поймали за преступлением и посадили в тюрьму. Но его коварный план мести провалился, и главный герой остался ни с чем.

Рассказ нам доказывает, что месть — это плохой способ доказать обидчику, что он поступил неправильно, так как его это ничему не научит, а мы станем тем злом, против которого боролись.

Так в произведении Е. В. Габовой «Не пускайте Рыжую на озеро», главная героиня которого Света Сергеева, девочка, которую дразнят в школе из-за того, что она рыжая, да ещё и из бедной семьи. Одноклассников раздражает то, что она ходит с ними в походы, мешает им рыбачить тем, что выплывает на середину озера и поёт. Вместо того, чтобы вежливо поговорить с ней и попросить её так не делать, они решают подстроить все таким образом, чтобы в следующий поход она с ними не пошла. У них это выходит, и они сразу же забывают про неё. Спустя пять лет её одноклассник идёт в Мариинский театр, на сцене которого появляется та самая Рыжуха. Его чувства смешанны, с одной стороны — он в восторге от её прекрасного исполнения, с другой — ему стыдно за то, как они поступали с ней в школе. Светка всегда была добра со своими одноклассниками, не хотела мстить, пыталась со всеми подружиться, она была намного умнее и сильнее их и добилась своих высот.

В этом рассказе автор повествует о том, что только доброе отношение к обидчикам заставит их задуматься над своим поведением.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что нужно быть терпимее и добрее к своим обидчикам, только тогда они поймут, что делают что-то не так. Когда мы научимся отвечать добром на зло, тогда мы сможем подать достойный пример обидчику.