Трагедии первых дней войны (К.М. Симонов) (ЕГЭ по русскому)

Как вел себя народ в первые дни войны ? Что чувствовали люди в столь ужасное время? В предложенном для анализа тексте К. М. Симонов ставит проблему трагедии первых дней войны. Формируя сюжетную черту, писатель представляет трагедию юных мужчин, которые " спешили добраться до своих заранее назначенных призывных пунктов, не желая, чтоб их сочли дизертирами, шли на смерть, навстречу немцам". Наиболее ужасное, согласно суждению автора-это то, что люди которые " умирали под бомбёжками на дорогах и попадали в плен".

Этим автор хочет показать, что первоначальные дни битвы, абсолютные неизвестности, гибель, поджидавшая везде, пугали парней, однако сила духа, верность Отчизне заставили их посмотреть в глаза собственным страхам, осознать полный размер жуткой трагедии. Автор обращает внимание читателя на волнения Синцова, чтобы описать чувства людей тех дней. Он видит маленькую деревню и большое кладбище, и "несоответствие между тем и другим- всё это, вместе взятое, потрясло душу Синцова". Автор обращает внимание читателя -"Никогда потом Синцов не не испытывал такого изнурительного страха: что же будет дальше?!", чтобы передать чувства человека того времени. Читатель понимает, что трудность первых дней битвы большинству людям представилась невыносимой. Примеры дополняют друг друга. Они показывают, что первые дни войны для людей стали ужасающими, но не смотря на это они нашли в себе силы бороться. Авторская позиция ясна. К. М. Симонов считает, что трагедия первых дней войны состояла в том, что тяжесть от ощущения топчущих родную землю вражеских сапог была нестерпимой. Я полностью согласна с автором. Действительно люди ощутили наиболее жуткие испытания в первые дни битвы: народ необоснованно погибал, боязнь за Родину был больше, чем за собственную смерть. В произведения В. М. Шукшина " Экзамен" студент-заочник рассказывает профессору, что был на войне. Он воевал, попал на войне в окружение и был три месяца в плену у немцев. Хочется верить, что, прочитав текст К. М. Симонов, многие задумаются о том, что испытали люди в столь ужасное время.