В чём заключается свободное путешествие? По тексту М. М. Пришвина «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается «свободное путешествие»? Над этой проблемой предлагает задуматься Михаил Михайлович Пришвин — русский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о своём огромном желании увидеть весь мир. Писателю пришлось преодолеть немало жизненных трудностей и набраться опыта для того чтобы понять, что исследовать землю и узнавать что-то новое можно и без денег, «летать без крыльев». Познав эту истину, Михаил Михайлович написал свои великие произведения. Так читатель понимает, что главным принципом «свободного путешествия» является его собственное желание.

Этот пример показывает, как люди могут получать от жизни всё и без денег.

По мнению автора, любое странствование не должно сводиться к личным незначительным обстоятельствам, ведь тогда человек рискует не увидеть все красоты того места где он находится, упустить из виду важные моменты.

Мысли писателя мне импонируют, слушать и изучать всё со вниманием – это самое важное для «свободного путешествия». Читая текст, я вспоминаю двух великих русских первооткрывателей Антарктиды - Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Благодаря им человечество открыло для себя два десятка островов, были созданы географические карты с видами Антарктики и изображения представителей антарктической фауны.

Именно нашим путешественникам хватило смелости и терпения открыть новый материк.

Таким образом, одна из главнейших способностей человека - это быть свободными в своих путешествиях и открывать новые горизонты.