В чём состоит ценность путешествий? По тексту М. М. Пришвина «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы…» (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит ценность путешествий? Именно эту проблему поднимает Михаил Михайлович Пришвин, автор предложенного для анализа текста. Она показалась мне важной и интересной.

Автор обращает наше внимание на то, как путешествия наполняют жизнь человека самыми разными красками.

Первым примером могут послужить предложения 8-10. В них повествуется, что герой наслаждается своей поездкой в Петербург. Он не представляет свою жизнь без путешествий, даже сравнивая себя с птицами, которые улетают на юг.

Прелесть и в этом их ценность путешествия для героя заключается в мелочах — свист куликов, крик уток. От переизбытка желания странствовать герой не мог работать. Путешествия помогают человеку переключиться и посмотреть на мир другими глазами. Для дополнения моего примера обратимся к другому аргументу.

В предложениях 13-19 рассказывается о том, что герой, несмотря на почти полное отсутствие денежных средств, поехал, вопреки риску, путешествовал и наслаждался видами и России, и Норвегии. Чувства радости, которые переживал герой, сравниваются с отношением матери к ребёнку. Но все эти эмоции ничего, если они исключительно в личных целях. Самое ценное в путешествиях — это изучение местного колорита.

Сопоставив аргументы и комментарии к ним, я пришла к выводу: прелесть путешествий состоит в том, что именно в путешествиях человек может насладиться уникальными видами, получить незабываемые эмоции. Они наполняют жизнь человека новыми красками, даже обычные вещи выглядят совершенно иначе, когда человек покоряет новые гарнизоны. Но это все второстепенно по сравнению с главной великой миссией любого путешественника — изучения местной жизни.

Позиция автора мне предельно ясна: он считает, что прелесть путешествий состоит не только в том, что человек может отвлечься о своих заботах, получить незабываемые эмоции, но и в изучении и открытии для себя другого уклада человеческой жизни.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что путешествия неполноценно, когда оно в личных целях. Самая важная цель любой поездки — знакомство с жизнью края, в который ты приехал. Ведь у каждого края свой интересный и неповторимый уклад и свои традиции. В каждом моем путешествии я открываю для себя новые особенности человеческой жизни — каждая местность уникальна, в каждой есть свои отличия. Когда я была в Сочи я смогла познакомиться с людьми, которые живут в горах. Их распорядок дня абсолютно отличается от моего. Я смогла открыть для себя другую сторону человеческого бытия. Они по-другому мыслят, рассуждают, живут. Именно в путешествии я смогла познакомиться с абсолютно нестандартным укладом жизни для меня.

Таким образом, исходу из изложенного выше, можно сделать вывод: ценность путешествий заключается не только в получении новых впечатлений, но и в том, что в поездках человек может познакомиться с неповторимым укладом жизни других людей. Проблема, обозначенная автором, будет актуальна во все времена.