В чём состоит важность путешествий? По тексту М. М. Пришвина «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы…» (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит важность путешествий? Над данной проблемой размышляет М. М. Пришвин — автор предложенного для анализа текста.

Комментируя этот вопрос, писатель рассказывает нам о том, что мир за городом имеет невероятное множество мест, зверей, здесь буйство красок и обилие завораживающих пейзажей. Так, в предложениях 13-19 повествуется о похождениях рассказчика: он «оплавал почти всё Белое море», ему «приходилось ночевать и на лодке, и под лодкой», а также герой говорит о животных, бродивших возле него, пока тот спал.

«Но никогда я не заботился, чтобы собирать материалы для повести», — считает рассказчик, подчёркивая, что природа настолько многообразна и доступна, что нет нужды в совершенной «писательской фантазии». Мир — это и так кладезь всего поистине волшебного.

Автор хочет сказать: путешествия освежают дух человека от повседневных проблем, снимают стресс, дают волю эмоциям. Жизнь человека становится более интересной: она наполняется обилием историй из походов, множеством знакомств, то есть путешествия — лучший психолог.

Стоит также отметить предложения 22-30, в которых идёт речь о том, что краевед-специалист не знает какую-либо местность так же хорошо, как «простак» — обыватель данной территории. Краевед, чтобы дополнить свои знания, должен, так сказать, побыть в шкуре простака, почувствовать его жизнь, ведь именно он знает даже мельчайшие местечки своей земли. Здесь как никогда важны путешествия: с их помощью можно узнать много нового о местности, людях, культуре, расширить свой кругозор.

То есть частые походы нужны не только для «простаков», но и для учёных. Таким образом совершают экспедиции, мореплавания, восхождения в горы, погружения в океаны — всё это важно для изучения Земли, её истории, нахождения залежей полезных ископаемых, необходимых для людей.

Благодаря двум дополняющим друг друга примерам мы можем чётко увидеть, что путешествия полезны не только для одного человека, но и в целом для общества: они успокаивают, дают отдых от шума, проблем, помогают расслабиться и просто пофантазировать, а также путешествия важны для обогащения знаний о мире, людях, дают возможность лучше ощутить колорит местности, культуру страны.

На этот счёт автор считает: частые поездки по разным городам, по природным зонам и тому подобное — это невероятно эффективный и важный способ развития личности, ведь так расширяется кругозор, появляются истории из походов, новые друзья — не ты находишься в мире, а мир находится в тебе.

Я полностью поддерживаю мнение писателя. Действительно, когда кто-то знает традиции культур других стран, бывал в них однажды, это вызывает у нас некий интерес. Так, можем вспомнить всеми известную телепередачу «Орёл и решка», главной целью которой является доказательство того, что в любой точке мира можно провести отличные выходные почти без денег в кармане. Очень увлекательно смотреть, как ведущие посещают достопримечательности многих городов, что, конечно, полезно для общего развития.

Хочется верить, что каждый читатель, ознакомившийся с текстом М. М. Пришвина, задумается над поставленной проблемой, а также будем надеяться, что совсем скоро возобновят перелёты в другие страны и мы снова начнём путешествовать.