Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужно ли откладывать задуманное на потом? По тексту Ю. Бондарева. вариант 2 (ЕГЭ по русскому)


Бывает, задумаешь что-то сделать, но то ли обстоятельства складываются неблагоприятно, то ли есть уверенность в том, что всё ещё впереди — успеешь! - но претворить в жизнь задуманное не получилось. И уже поздно — изменить ничего нельзя, отсюда горечь сожаления, обида, злость на самого себя. Поэтому над этой важной проблемой — нужно ли откладывать задуманное на потом? - и предлагает нам поразмышлять писатель Ю. В. Бондарев.

Рассказчик однажды непроизвольно обратил внимание на светящееся «зелёным уютным пятном» окно.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Приятный глазу зелёный свет располагал к тому, чтобы задержаться на нём взглядом, пофантазировать о текущей за этим окном чужой жизни. И фантазия услужливо нарисовала близкую рассказчику по духу картину: уютная комната с книгами, работающий допоздна старичок учёный… Казалось бы, чего проще — постучать в заветное окошко как будто случайно и получить доказательство или опровержение нарисованной воображением картины! Не решился, отложил на потом…

Произошедшее после неожиданно для повествователя и резко контрастирует с его ощущениями, описанными выше. Не окно - «провал»… Если прежде светящееся окошко вызывало умиротворение, то теперь рождает «неприятное» ощущение, «холодок в душе». Но главное - тайна так и останется тайной навсегда! Кто жил за этим окном? Что произошло, почему оно перестало светиться? Вряд ли хозяйкой была та «пожилая женщина с мужским лицом», которая явна чужая по духу в этой комнате… Поэтому рассказчик, не собравшийся когда-то с духом и не сумевший приоткрыть завесу тайны светящегося окна, «не мог простить себе этого». Как будто лишился воображаемого друга…

Отношение автора к описываемым событиям совпадает с мнением рассказчика: нельзя откладывать задуманное на потом, ведь оно может не свершиться, и горечь разочарования тяжким грузом ляжет на душу.

К сожалению, наверное, понимание этой истины приходит к нам с жизненным опытом, но хочется верить, что автор текста прав. Вспомним, например, повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Дуня, бежавшая из родительского дома с проезжим офицером, слишком поздно вспоминает о покинутом отце, и её запоздалое раскаяние на могиле Самсона Вырина уже ничего не может вернуть назад.

Не откладывай жизнь на потом, реализуй свои планы вовремя — такой урок я вынесла после знакомства с текстом Ю. В. Бондарева.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69372




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:55:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение