Нужно ли откладывать задуманное на потом? По тексту Ю. Бондарева. вариант 2 (ЕГЭ по русскому)

Бывает, задумаешь что-то сделать, но то ли обстоятельства складываются неблагоприятно, то ли есть уверенность в том, что всё ещё впереди — успеешь! - но претворить в жизнь задуманное не получилось. И уже поздно — изменить ничего нельзя, отсюда горечь сожаления, обида, злость на самого себя. Поэтому над этой важной проблемой — нужно ли откладывать задуманное на потом? - и предлагает нам поразмышлять писатель Ю. В. Бондарев.

Рассказчик однажды непроизвольно обратил внимание на светящееся «зелёным уютным пятном» окно.

Приятный глазу зелёный свет располагал к тому, чтобы задержаться на нём взглядом, пофантазировать о текущей за этим окном чужой жизни. И фантазия услужливо нарисовала близкую рассказчику по духу картину: уютная комната с книгами, работающий допоздна старичок учёный… Казалось бы, чего проще — постучать в заветное окошко как будто случайно и получить доказательство или опровержение нарисованной воображением картины! Не решился, отложил на потом…

Произошедшее после неожиданно для повествователя и резко контрастирует с его ощущениями, описанными выше. Не окно - «провал»… Если прежде светящееся окошко вызывало умиротворение, то теперь рождает «неприятное» ощущение, «холодок в душе». Но главное - тайна так и останется тайной навсегда! Кто жил за этим окном? Что произошло, почему оно перестало светиться? Вряд ли хозяйкой была та «пожилая женщина с мужским лицом», которая явна чужая по духу в этой комнате… Поэтому рассказчик, не собравшийся когда-то с духом и не сумевший приоткрыть завесу тайны светящегося окна, «не мог простить себе этого». Как будто лишился воображаемого друга…

Отношение автора к описываемым событиям совпадает с мнением рассказчика: нельзя откладывать задуманное на потом, ведь оно может не свершиться, и горечь разочарования тяжким грузом ляжет на душу.

К сожалению, наверное, понимание этой истины приходит к нам с жизненным опытом, но хочется верить, что автор текста прав. Вспомним, например, повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Дуня, бежавшая из родительского дома с проезжим офицером, слишком поздно вспоминает о покинутом отце, и её запоздалое раскаяние на могиле Самсона Вырина уже ничего не может вернуть назад.

Не откладывай жизнь на потом, реализуй свои планы вовремя — такой урок я вынесла после знакомства с текстом Ю. В. Бондарева.