Почему важно не откладывать задуманное на потом? По тексту Ю. В. Бондарева «Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, верховой ветер гремел железом, то и дело срывал снежную пыль с карнизов, нёс её…» 15 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Почему важно не откладывать задуманное на потом? Эту проблему поднимает Ю. В. Бондарев в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая данный вопрос, обратимся к предложениям 6-9. Автор, каждый вечер замечающий свет лампы в окне деревянного домика, испытывал неодолимое желание постучать в окно, увидеть хозяина дома, с которым в своих мечтах был уже давно знаком, увидеть обстановку комнаты, которую не раз представлял.

Он чувствовал, что там живёт кто-то, близкий ему по духу. Но главный герой так и не решился постучать в окошко, потревожить работающего там человека: "Но я не решился, не постучал. И позднее не мог простить себе этого". Этим примером писатель демонстрирует, что нерешительность и сомнения могут помешать нам осуществить задуманное. Важно, чтобы неуверенность не становилась на пути нашей решимости. Иначе можно опоздать...

Второй пример дополняет первый и помогает раскрыть основную проблему текста. Это предложения 16-20 и 26. Однажды, в обычный весенний день свет в окне не зажёгся. Главный герой старался не придавать этому значения, и, тем не менее, сильно встревожился за своего незнакомого друга. Когда же он через день подошел к окну, то окно было открыто. Он увидел комнату, книги и карту, увидел женщину с задумавшимся лицом и понял, что в доме случилось несчастье. Женщина задернула занавеску. Скорее всего, старичок умер. Главный герой находится в подавленном состоянии, он осознаёт, что шанс стать другом близкому по душе человеку упущен, и сильно сожалеет об этом. Читатель понимает, что иногда мечта и шанс её воплотить в жизнь может быть безвозвратно упущена.

Позиция автора ясна. Важно не откладывать задуманное на потом, не отказываться от своей цели, пока не стало поздно. От неосуществленной задумки останется только горечь сожаления.

Я согласна с мнением писателя. В качестве литературного примера хочется привести предательство Рыбака из романа В. Быкова "Сотников". Под угрозой повешения Рыбак пользуется появившимся шансом выжить — пополняет ряд полицаев. Военный мечтал после "ликвидации" сбежать к своим, но понял, что теперь он враг для советских солдат. Позже он надеется повеситься на ремне, но ремня у него не оказывается. В итоге, оставшись в живых, он понимает, что упущенным шансом была смерть рядом с товарищем, смерть честного человека, вместо которой он выбрал предательство. Выбрал и сам стал для себя врагом. Ценой за его трусость стал неподъемный моральный груз, который останется с ним до конца жизни. Судьба Рыбака становится ярким примером того, как неправильный выбор может убить человека духовно, даже если физически он остался жив.

Подводя итог, необходимо еще раз подчеркнуть, что упущенная возможность — упущена навсегда. И, часто побоявшись сделать правильный выбор, позже мы сожалеем о том, что к перепутью нельзя вернуться. Хочется верить, что многие задумаются над непростой темой, поднятой в произведении Ю. В. Бондарева.