Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида (Б. Ананьев) (ЕГЭ обществознание)

Важную роль в процессе социализации играют агенты социализации. Ими могут быть государство, семья, школа, армия и т. д.

Сложно не согласиться с автором. Действительно, человек не рождается личностью сразу, он становится ей в процессе социализации. Индивид формирует свое мировоззрения, развивает личные качества, получает знания, которые он применяет в своей жизни.

В обоснование моей позиции приведу следующие аргументы. Хотела бы привести пример из истории. Приехав в Российскую империю Екатерина Вторая была еще подростком. Она совершенно не была знакома с русской культурой и даже плохо говорила по-русски. Екатерина начала увлекаться философией, изучала русский язык с большим интересом. Через некоторое время она взошла на Российский престол.

Она стремилась реализовать философские идеи, которые изучила в юности и сделать Российскую империю великой державой. Так и из простой юной девушки Екатерина стала великой императрицей, о чем и говорит данный ей титул Екатерины Великой. Данный пример подтверждает, что личностью Екатерина стала в процессе социализации.

Второй пример можно привести из СМИ. В восьмилетнем возрасте Рочом Пьенгенг потерялась в джунглях Камбоджи. Ее отец посчитал, что дочь погибла. Однако, она была найдена. Девочка провела в джунглях около десяти лет, что привело к тому, что она не могла привыкнуть к таким простым вещам, как прем душа и одежда. К сожалению девочка была индивидом, но не стала личностью. Данный пример подтверждает, что личностью можно стать только в обществе.

Таким образом можно сказать, что автор был прав, когда говорил, что личностью человек становится намного позже, чем индивидом.