Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Стругацкие «Трудно быть богом» краткое содержание (Литература XX века)


В далёком будущем посланники земли ученые Института экспериментальной истории наблюдают за одной из обитаемых планет где-то в космосе. Развитие цивилизации на исследуемом объекте находится на уровне времен Средневековья на Земле. Сотрудники Института могут вмешиваться в некоторые события на планете, но их возможности ограничены правилами не пролития крови, так называемым, «бескровным воздействием».

Основное действие повести происходит в Арканарском королевстве, его главном городе, Арканаре. Здесь свирепствуют солдаты короля - серые штурмовики. Они избивают и ловят всех, кто выделяются на фоне других людей. Солдаты вечно пьяны и злы. И их не волнует, насколько умный или образованный человек попадет им под руку.

Двор короля ещё совсем недавно был известен на всю империю, как один из самых просвещённых.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Теперь же новый министр охраны дон Рэба изменил ситуацию в корне. Некоторые важные лица были обвинены в шпионаже и отправлены в тюрьму именуемую «веселой башней». Те, кто признался выдвинутых обвинениях, были повешены на местной площади, другие остались жить при дворе и писать стихи, прославляющие короля. И лишь немногим удалось спастись от ужасной участи, благодаря побегу за пределы земель арканара. Спас этих людей разведчик земного института Антон. В Арканаре он известен как Румата Эсторский, благородный дон, несущий службу в охране короля.

Однажды Румата встречается с доном Кондором, генеральным судьей и хранителем больших печатей торговой республики Суан. Кондор также является землянином. Его настоящее имя Александр Васильевич. Уже много лет он не покидает этой планеты и знает буквально обо всём, что здесь происходит. Герои встречаются в лесной избушке, также известной как пьяная берлога. Антон пытается объяснить своему старшему товарищу, что положение в королевстве выходит из-под контроля. Всему виной некий фактор, что систематически выводит обстановку в Арканаре за пределы базисной теории, разработанной учеными из института. Антон считает, что королевство становится похоже на фашистскую Германию и его это пугает. Ещё больше он переживает об исчезновении некого доктора Будаха. Эсторский собирался переправлять его за пределы империи, но того, судя по всему, схватили серые штурмовики. Кондор не может ничем помочь своему товарищу, но советует ему не предпринимать каких-либо действий - Антон и Александр Васильевич являются просто наблюдателями, которым нельзя вмешиваться в происходящее.

Возвратившись домой, Румата встречает свою возлюбленную. Её зовут Кира и она является дочерью помощника судебного писца, а её брат служит сержантом у штурмовиков. Девушка опасается своей родни. Всё потому, что её отец каждый вечер приносит окровавленные бумаги из веселой башни. Брат в свою очередь много пьет и желает вырезать всех читающих людей вплоть до двенадцатого колена. Дон Эсторский говорит своим слугам, что теперь Кира будет жить здесь и займет место домоправительницы.

Румата приходит в опочивальню короля. Его род удостоился привилегии обувать правую ногу коронованных особ. Именно за этим Антон и явился. Пользуясь случаем, Румата рассказывает королю о докторе Будахе, которого вероятно схватили люди дона Рэбы. Предводитель серых штурмовиков слышит это и странно улыбается. Он обещает привести доктора к больному подагрой королю в этот же день. Во время обеда Румата видит сгорбленного пожилого человека и с трудом узнает в нем Будаху. Доктор предлагает королю лекарства, при этом первым отпив из того же кубка. Ночью Антона беспокоит плохое предчувствие. Он оставляет Киру под охраной вооруженных слуг, а сам отправляется на дежурство в замок. Чуть позже в караульное помещение врывается министр двора с горящими от ужаса глазами. Он говорит, что короля травили и в городе зреет бунт. Им всем нужно скорее спасать принца, но никто так и не успевает ничего сделать. 15 штурмовиков нападают на охрану короля. Румата пытается сбежать, прыгнув в окно. Но его тут же валят наземь ударом копья. От ранение Антона защищает металлопластовая рубашка, солдаты успевают накинуть на него сеть и изо всех сил избивают ногами. Затем Румату тащат мимо покоев принца. Там герой видит окровавленные простыни, после чего теряет сознание.

Когда Антон приходит в себя, он оказывается в покоях дона Рэбы. Эсторский понимает, что доктора подменили, а настоящий Будах до сих пор сидит веселой башне. Старик, притворяющийся доктором, умирает у него на глазах. Румате становится ясно, что за всем этим планом стоит дон Рэба, желающий совершить государственный переворот. Злодей рассказывает Антону, что является магистром святого Ордена, который захватил всю власть над королевством этой ночью. Дон Рэба пытается узнать у Руматы, кем он является на самом деле. Богом, сыном дьявола или сильным человеком из далекой заморской страны. В ответ Эсторский говорит ему, что он обычный благородной дон. Магистр всё ещё не верит ему и даже признается в том, что побаивается Румату. Затем Румата уходит от людей Рэбы и освобождает из заточения доктора Будаха.

После он решает вернуться домой и проведать Киру. Добравшись до дома Антон пытается успокоить возлюбленную. Она крайне потрясена происходящими вокруг событиями. Герой обещает увезти её далеко отсюда и в тот же момент раздается стук в дверь. Это по душу дона пришли серые штурмовики. Кира подходит к окну, чтобы увидеть, кто стучит в дверь. И в тот же момент она падает замертво от арбалетных выстрелов. Румата хватается за меч и, наплевав на все правила, с кровью и боем прорывается к дворцу. Над городом появляется патрульный дирижабль землян и начинает сбрасывать шашки с усыпляющим газом. Все люди в Арканаре засыпают. Затем другие разведчики забирают Антона в институт. После его решают отправить обратно на землю.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69366




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:26:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение