Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание А. и Б. Стругацкие. Пикник на обочине (Литература XX века)


Конец двадцатого века. За несколько лет до событий, описываемых в повести, Землю посещают пришельцы. Они оставляют после себя множество следов, что вызывает большой интерес у ученых. Места, где они приземлялись, называют «зонами посещения». Их полностью обносят ограждениями и вход там работает только по пропускам. Попасть туда могут лишь сотрудники Международного института внеземных культур.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но есть и смельчаки, действующие на территории зон незаконно. Их именуют «сталкеры». Эти люди выносят собой все, что им удается найти, а после продают это местным торгашам. Неземные артефакты, найденные в зонах, сталкеры называют знакомыми именами: «зуд», «пустышка», «булавка», «черные брызги» и тому подобное.

Никто не знает, зачем именно пришельцы прилетали на Землю, но ученые выдвинули несколько теорий на этот счет. Первые считают, что инопланетяне сбросили на землю контейнеры с образцами их материальной культуры, вторые говорят о том, что внеземные гости до сих пор находятся в этих зонах и изучают людей, последние же думают, что пришельцы совершали временную остановку на земле по пути к другому космическому объекту, потому зона для них является неким пикником на обочине звездной дороге. Что же касается многих диковинных предметов, находящихся здесь, то это просто оставленные и забытые вещи, как всяческий мусор или следы пребывания людей после обычного пикника на земле.

Действие повести разворачивается в городе Хармонт, близ одной из зон посещения. Главного героя зовут Рэдрик Шухарт. В прошлом он был сталкером, но в данный момент является сотрудником Института внеземных культур. Шухарт работает здесь лаборантом у учёного по имени Кирилл Панов. Вместе они исследуют один из артефактов, доставленный из Зоны и именуемый у сталкеров «пустышкой». Этот предмет представляет из себя два небольших медных диска, находящихся друг от друга в 40 сантиметров. Главной особенностью пустышки является то, что сомкнуть диски вместе совершенно невозможно и при этом их также нельзя отдалить.

Рэдрик испытывает симпатию к молодому ученому и хочет показать ему полную пустышку, в которой помимо двух дисков есть еще нечто синее между ними. Этот артефакт герой видел еще в те времена, когда был сталкером в Зоне. Панов и Шухарт надевают нужное обмундирование и отправляются на вылазку. Во время похода Кирилл по случайности задевает некую серебристую паутину. Его напарник беспокоится о том, что может случиться, но с ученым ничего не происходит. Вместе они возвращаются обратно в лабораторию. Но спустя пару часов Панов умирает: у него случается сердечный приступ. Рэд считает, что это произошло из-за касания паутины и винит себя в смерти товарища. Бывший сталкер слишком хорошо знает, насколько Зона опасна и как любой пустяк может легко превратиться в смертельную угрозу.

После смерти ученого Шухарт увольняется из института и спустя несколько лет вновь становится сталкером. Теперь у него есть семья. Жену Рэдрика зовут Гуда, а дочку – Мария. Мария довольно необычный ребенок, как и дети других сталкеров. Она имеет некие особенности: лицо и тело девочки покрыты густой шерстью, за что родители любя зовут ее мартышкой. В остальном Мария ничем не отличается от своих сверстников. Она также любит играть, много болтает и шалит.

Рэдрику предстоит в очередной раз совершить вылазку в Зону. Теперь в этом ему помогает напарник по прозвищу Стервятник Барбидж. Свое прозвище он получил благодаря тому, как относился к другим своим товарищам. На обратном пути стервятник попадает в ловушку и не может нормально идти. Он наступает в «Ведьмин студень» из-за чего ноги ниже колен становятся как резиновые и совершенно непригодные для передвижения. Стервятник просит Шухарта не бросать его в Зоне, а взамен обещает ему рассказать, где находится Золотой шар - еще один мощный артефакт. О Золотом шаре ходят легенды, и Стервятник говорит, что благодаря ему у него родилось двое абсолютно нормальных детей в отличие от всех остальных сталкеров. Рэдрик не верит в рассказы Бэрбиджа, но все же вытаскивает напарника из Зоны. Затем они отправляются к специализированному врачу, эксперту в болезнях, связанных с Зоной. Но ему так и не удается поставить Стервятника на ноги. В этот же день Шухарт идет со своей добычей к скупщикам, но попадает в засаду. Сталкера арестовывают и отправляют в тюрьму.

Несколько лет спустя Рэдрик выходит на свободу. Он ищет свою дочь и находит ее полностью изменившейся. Врачи говорят ему о том, что помимо внешних изменений, Мария подверглась изменениям внутренним, и теперь она имеет мало чего общего с человеком. Шухарт желает спасти свою дочь и собирается отправиться в Зону за Золотым шаром. Барбидж помнит о том, что напарник вытащил его из передряги и старается всячески помочь Рэдрику. Он дает в сталкеру карту и говорит о том, как найти заветный артефакт. Напоследок стервятник просит Рэдрика вернуть себе ноги, попросив об этом у шара.

На пути к заветной цели Шухарт встречает множество препятствий, но главным из них становится «мясорубка». Суть этой аномалии в том, что для прохода через нее нужно принести одного человека в жертву, и только тогда можно будет достигнуть Золотого шара и загадать желание. Барбидж предлагал герою взять кого-нибудь из своих людей: тех, кого не жалко - но Рэдрик от этого предложения отказался. Вместо этого Шухарт взял с собой сына Стервятника по имени Артур. Он был красавцем подаренным Зоной и долго упрашивал Рэда пойти в поход вместе с ним. Шухарт жалеет молодого паренька, но при этом понимает, что у него нет другого выбора. Ведь на кону стоит жизнь его дочери. Герои наконец добираются до шара, после чего Артур бросается вперед, желая счастья для всех и каждого, но в тот же миг он попадает в мясорубку и аномалия намертво скручивает его, подбрасывая вверх.

Рэдрик остается один у Золотого шара и думает о том, что же у него попросить. Он с ужасом для себя понимает, что кроме своей дочери он не думал ни о чем. В его голове совершенно не осталось мыслей. Он растерял себя в бесконечных вылазках и стычках с охранниками Зоны. Его жизнь представляла из себя лишь погоню за деньгами и продажу артефактов сомнительным личностям. В итоге герой понимает, что кроме слов умершего паренька больше загадать ему нечего. Рэдрик произносит свое желание: счастье для всех даром и пусть никто не уйдёт обиженный.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69727




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:17:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение