Любовь человека к природе (ОГЭ по русскому)

Любовь к природе – это бережное отношение к окружающему миру; это восхищение её красотой, её убранством. В настоящее время многие люди пренебрегают природой, портят её и не ценят.

Поэтому автор данного текста поднимает проблему человека и его отношения к природе. Ведь человек является частью природы, он просто не сможет жить без нее. К сожалению, многие люди не понимают этого и губят прекрасные, живые, творения. Природа дала человеку жизнь, но человек, почему-то, решил отплатить ей за это злом, а не добром. Природа начинает гибнуть, а человек, вместо того, чтобы помочь ей, добивает её.

А. М. Гринина-Земскова рассказывает о двух девочках, одна из которых, Клава, была в единстве с природой: «…она как мотылек, порхала от цветка к цветку…».

А Саша, казалось, была полностью равнодушна к окружающему её пейзажу. На природе она «…достала из сумочки книжку и принялась читать…». Для Клавы природа – это нечто совершенное, она радовалась ей так, как «…радоваться можно только в юности…». Саша же была ее полной противоположностью. Даже отец Саши заметил это. Его сильно беспокоило это холодное равнодушие дочери к прекрасному миру. Он считал, что она «…сама себя лишает радости…». И он был прав.

Я считаю, что, действительно, нужно жить в гармонии и единстве с природой, видеть ее красоту в обычных полевых цветах, в пенье соловья, в радуге после дождя. Ведь «…красота природы открывается лишь тем, кто умеет находить с ней общий язык…». После того, как человек начинает замечать красоту природы и любить ее, его внутренний мир меняется. Он становится лучше, красивее, чище.

Также о любви к природе говорится в замечательных произведениях Тургенева и Пришвина, Паустовского и Куприна, в знаменитых, наполненных глубоким смыслом, стихотворениях Бунина, Есенина, Катаева. Именно такие непревзойденные произведения передают всю полноту настоящей любви человека к природе.

Таким образом, любовь к природе – это не только восхищение ею и бережное отношение к ней, но и умение ощущать себя частицей этого живого и вечно прекрасного мира.