Любовь к природе по А. М. Грининой-Земсковой «В субботу к Саше приехала двоюродная сестра-ровесница Катя...» (ОГЭ по русскому)

Любовь к природе… Что это такое? Любовь ко всему, что нас окружает: к птицам, к животным, к растениям, к водоемам… Каждому с детства известно, что всё это нужно беречь, окружать заботой и вниманием, так как природа обеспечивает человека всем, что ему нужно для его жизни. Она (природа) также помогает нам забыть о своих невзгодах и болезнях, даёт силы бороться с ними. Поэтому в свободное время отправляйтесь в парк, в лес и любуйтесь снежными шапками сосен и елей, обнимите берёзку, поговорите с ней. Домой вернетесь в отличном настроении. Живите да радуйтесь! Но только не у всех это получается.

Многие не видят окружающей их красоты…

Докажу это, обратившись к тексту А. М. Грининой-Земсковой. В нем рассказывается о Клаве и Саше. Девочки по-разному относились к природе. Клава выражала свою привязанность к ней непосредственно: «…находила зеленую душистую поляну и замирала, припадая к цветам…». Её удивляло всё: и Волга, и голубое небо с пробивающимся золотистым светом, и даже полынь! Для племянницы Семена Петровича природа – это самое ценное, что есть на земле. А Саша читала книгу, упускала «счастливые мгновения юношеской поры», хотя отец несколько раз пытался привлечь внимание дочери. Но… В саду она «равнодушно окинула взглядом цветущие яблони». Эта холодность и беспокоила отца Саши. «Наша дочь сама себя лишает радости», — сказал он жене.

В подтверждение своих мыслей приведу пример из жизни. Расскажу о любимой бабушке Галине, которая природу любит необыкновенно. Как это у нее получается?! Она может долго смотреть на ночное небо, звезды, на восходящее солнце… А как она бережет цветы?! Иногда даже кажется, что прислушивается к их шепоту и словно их понимает. На даче у нас очень много птиц, и бабушка, когда слушает их, всегда улыбается, а глаза сверкают. Собака лизнет пятку — опять удивление. Во всем она старается найти хорошее. У нее есть «своя полянка», где она создала «пространство любви» и покоя. И я бываю часто в этом укромном уголке природы. Мне там уютно и радостно.