Как вы считаете, почему надеяться нужно только на себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Переоценить силу надежды невозможно. Надежда это тёплые, радостные переживания обращенные к будущему. Надежда это двигатель для людей, их внутренний огонёк, дающий силы идти вперед, поднимающий дух даже в трудные времена. Но надежда только на внешний мир может привести к неуверенности и разочарованию. Почему же надеяться нужно только на себя?

Когда человек надеется на себя, он не ждет от других каких-либо действий, не полагается полностью на них,и не испытывает огорчение в случае, если они его подводят. Надеяться на себя- значит брать на себя ответственность за свои действия и рассчитывать на собственные силы.

Рассматривая данную тему, я хочу упомянуть произведение М. Горького «Старуха Изергиль». Главным героем одной из легенд, рассказанных Изергиль, является Данко. Когда племя Данко было в чрезвычайном положении, оставшись в темном лесу,полном опасностей, Данко поверил в себя и решил вывести людей из леса.

Данко не полагался ни на кого из своих соплеменников и ему не нужны были помощники, потому что он полагался только на себя. И когда люди изнемогли от усталости, они обвинили стали терзать Данко, упрекать его в том,что он не смог спасти их. Люди отстранились от него, и Данко остался без их помощи. Но Данко это не остановило, потому что он верил в себя и полагался только на себя. Именно поэтому он смог спасти своё племя. К сожалению, поступок Данко не был оценен соплеменниками и даже сердце его не поберегли, наступив на него. История Данко показывает нам, как человек, который полагался только на себя, смог спасти многих.

Кроме того нельзя не затронуть произведение «Девочка со спичками». Беда главной героини состоит в том, что она надеялась на помощь прохожих, когда имела возможность заработать немного денег своим трудом. Решение продавать спички было явно не лучшим. Её надежды на благосклонность людей были нереальными. В канун Нового года люди сами считали копейки, им было не до спичек и чужого горя. К сожалению, девочка умерла, не заработав ничего. Благодаря этому примеру мы также можем понять, почему надеяться нужно только на себя.

Каждому в своей жизни приходится выбирать на кого надеяться, и иногда очень удобно переложить ответственность на других, но это неправильно. Конечно, надеяться на других тоже нужно, но в первую очередь нужно надеяться только себя. Потому только сильный человек независим от других.