Верно ли, что надеяться можно только на себя? Аргумент А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надеяться на себя значит уже наполовину победить. Надежда делает ясным то, какой результат ты точно ожидаешь получить, и какой пытаешься избежать. Надеясь на других или на удачу, человек становится слеп: он не знает, что в итоге преподнесет ему судьба.

Мне кажется, что надеяться можно только на себя, хотя бы потому что ситуация будет находиться именно под твоим контролем. Несение ответственности тесно связано с тем, что человек не возлагает большие надежды на других людей и решает проблему самостоятельно.

Если при несении ответственности ты отвечаешь за свои действия, то без неё у тебя нет и возможности каким-либо образом повлиять на ситуацию. Из этого вытекает то, что когда надежды возложенные одним человеком на другого не оправдываются, сделать ничего нельзя, кроме того как признать свою ошибку.

Итак, прежде чем надеяться на другого человека, необходимо понять, готов ли ты потом винить себя в том, что ожидал другого результата. Надеяться только на себя и нести ответственность — именно то, что нужно делать в любой ситуации.

Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из литературы. В пьесе Чехова «Вишнёвый сад» главная героиня Любовь Раневская — разорённая вдова, чье имение выставлено на торги. Она и её брат Гаев надеются, что им повезёт, и землю не купят. Купец Лопахин предлагает вырубить вишнёвый сад и сдать участок в аренду, однако Раневская отказывается, потому что в этом саду прошла её молодость. К несчастью для всех покупателем имения становится сам Лопахин, и надежды Раневской разбиваются под глухой звук топора по дереву в когда-то ей принадлежавшем вишнёвом саду.

Таким образом, данное произведение показало проблему надежды на одну удачу. Любовь Раневская не спасла свой сад, потому что бездействовала и не надеялась на свои силы.

Из всего написанного можно сделать вывод, что самый лучший способ решить проблему — надеяться на себя и свои силы. Если человек будет следовать этому всегда, то и все его надежды будут оправданы.