Почему надеяться нужно только на себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда. Что это такое? Почему нужно надеяться только на себя? Многие поэты и писатели посвящали целые произведения данным вопросам. По моему мнению, надежда - это вера во что-то очень желаемое. У каждого человека есть свое, индивидуальное желание, в которое он верит. Каждый желает, чтобы его мечта сбылась. И именно потому, что у каждого свои желание, свои интересы, которые зачастую у всех отличаются, нужно надеяться только на свои силы. Ведь большинство людей совершают какие-либо поступки, исходя только лишь из своих потребностей, и им не важно, что в этот момент нужно другим людям. В приоритете всегда личные цели.

Обращает на себя внимание то, что данная тема рассматривается в многочисленных художественных произведениях.

Так, в рассказе Г. Х. Андерсона "Девочка со спичками" автор прекрасно показал пример того, как возлагаемые надежды могут не оправдаться, если надеяться только на других людей, которым до вас нет никакого дела. Личные интересы поглощают каждого. В произведении рассказывается, как в преддверии всеми любимого праздника маленькая девочка, у которой нет ничего, кроме одной единственной коробки спичек, надеется, что вот-вот произойдет волшебство, что кто-то из людей, которые в спешке проходят мимо заметит бедную девочку и купит у нее эти спички. И, если произойдет это долгожданное чудо, у девочки будет настоящий праздник. Но людям, с головой погруженным в свои заботы, нет дела до жизни и проблем маленькой нищенки. Никто не хочет проявить сострадание, поделиться с ней едой, теплом, всюду царит лишь равнодушие и жестокость.

Особенно остро эта проблема поставлена в произведении М. Горького "На Дне". Жители ночлежки искренне верили словам главного героя - Луки, желающего помочь этим бедным людям пустыми рассказами о лучшем будущем. И поначалу все шло по плану добродетеля, на ночлежников утешающие слова главного героя действовали как поддержка, надежда на возможность, что завтрашний день будет лучше, чем сегодняшний. Основываясь на этой призрачной вере, ночлежники вновь становятся людьми, показывают свои лучшие качества. Однако как только Лука исчезает, вся эта иллюзия рушится как карточный домик. Весь энтузиазм и энергия для борьбы с окружающим миром, которыми были полны жители ночлежки покидают их. Все эти неощутимые надежды привели к тому, что в конце пьесы Актер, один из жителей этого кошмарного места, совершил самоубийство.

Исходя из вышесказанного, можно подвести итог, что надеяться нужно только на себя, и ни на кого больше. Ведь не зря говорят: "хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам".