Согласны ли вы с тем, что человек должен надеяться только на себя? Направление «Надежда и отчаяние» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек оказывался в тяжелой жизненной ситуации. На кого полагаться в такой момент? Я не согласен с тем, что человек должен надеяться только на себя, так как поддержка окружающих играет большую роль в нашей жизни, мы всегда можем надеяться на помощь родных, друзей, возлюбленных.

Многие писатели обращались к этой теме. Например, в рассказе «Куст сирени» А. И. Куприна описана тяжелая жизненная ситуация, в которой оказался Алмазов: он испортил чертеж пятном, которое выдал за кусты. Однако экзаменатор знал, что никаких кустов в этой местности нет, поэтому герой оказался под угрозой исключения. Алмазов отчаялся; настолько он был потрясён, что даже жена с трудом смогла приободрить его, но она не оставила мужа в беде.

Заложив ценные украшения в ломбард, она собрала нужную сумму денег, чтобы нанять садовника для посадки растений на этом участке ночью. В итоге экзаменатор был удовлетворен и извинился перед Алмазовым. Таким образом, мы видим, что человек может надеяться на близких, а не только на себя, в этом заключается суть отношений. Готовность близких помогать и поддерживать очень много значит для любого человека. Однако если человек одинок, то ему лучше всё-таки полагаться на себя.

Так, в рассказе А. Грина "Зелёная лампа" показаны два человека: пресыщенный жизнью богач, Стильтон, который познал все жизненные удовольствия и решил поиграть с человеческой судьбой, и одинокий главный герой, который оказался на улице без средств к существованию. Несмотря на помощь богача, герой не ждал чуда, легких денег, он принял решение стать доктором, взять будущее в свои руки. Если бы он не стал самостоятельно принимать меры для улучшения своей жизни, то он бы вернулся к своему положению бедняка, поскольку миллионер, который содержал его, разорился. Можно сделать вывод, что одинокому человеку приходится надеяться только на себя, чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону.

В заключение хочу сказать, что человеку важно не терять надежду на поддержку близких, однако если надеяться не на кого, то, конечно, нужно брать ситуацию в свои руки.