Почему нужно надеяться только на себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас проходит свой жизненный путь, на котором может возникнуть тяжёлая жизненная ситуация. В этом случае человеку могут помочь окружающие его люди. Тем не менее, всегда лучше надеяться только на себя.

Одной из причин, по которой человеку нужно надеяться только на себя, является то, что иногда может возникнуть ситуация, когда вокруг нет людей или они по какой-то причине не могут помочь. В таком случае человек, который привык надеяться на помощь других, растеряется, и ему будет тяжелее справиться с возникшей проблемой. Наглядно это иллюстрирует произведение Даниеля Дефо "Робинзон Крузо". В этом романе повествуется о том, как моряк Робинзон выживал и обустраивался на необитаемом острове, в ожидании помощи.

Спустя 20 лет возле острова терпит крушение корабль. Крузо спасает молодого матроса и называет его Пятница. Через некоторое время они уплывают с острова на построенном ими самими корабле и возвращаются домой. Таким образом, это произведение подтверждает, что человек должен надеяться только на себя.

Другой причиной, по которой человек не должен ждать помощи извне, является то, что иногда окружающие люди в своём неведении могут не помочь справиться с возникшей проблемой, а сделать только хуже. Ярким примером такой "медвежьей услуги" является помощь Мишки в произведении И. А. Крылова "Пустынник и медведь". В этой басне рассказывается о том, как дружили Мишка и Пустынник. Однажды, когда они бродили по рощам и лугам, Пустынник устал и лёг отдохнуть. Вокруг него стала летать муха, и, желая убить её, пока они сидела на лбу у Пустынника, Мишка ударил друга камнем по голове. "И Мишин друг лежать надолго там остался!". Таким образом, автор обращает внимание читателей на то, что даже имея добрые намерения, человек может навредить, пытаясь помочь.

Итак, из данных примеров становится очевидно, что не всегда есть люди, которые могут оказать помощь в сложившейся ситуации. И даже если они есть и хотят помочь, не всегда они могут действительно улучшить положение и не навредить. В любой ситуации нужно надеяться только на себя.