Почему можно надеяться только на себя? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и Наказание», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это вера человека в лучшее, уверенность в том, что его мечты и желания исполнятся. Она очень важна для каждого, так как благодаря ней человек может найти в себе силы не сдаваться. Однако надежда может обернуться злом. Если полагаться лишь на других, то есть шанс быть обманутым, что нередко приводит к плачевным последствиям. Также жизненные обстоятельства могут сложиться так, что человеку будет просто не на кого рассчитывать. Поэтому я считаю, что нужно надеяться только на себя, так как, зная свои возможности и способности, человек не будет обманутым, и, соответственно, не разочаруется.

Подтверждение моей мысли можно найти в произведении Ф.

М. Достоевского "Преступление и Наказание". Главная героиня — Соня Мармеладова — девушка с очень сложной судьбой. Из-за алкогольной зависимости отца на её семью обрушилась нищета. Мачеха также не могла работать, так как болела чахоткой. Тогда героиня взяла на себя ответственность содержать семью. Соне было не на кого надеяться, потому что никто из близких не смог бы помочь решить финансовые трудности её семьи. Обстоятельства вынудили девушку заняться проституцией. Однако если бы она не решилась на это, а продолжала надеяться на то, что каким-то образом проблемы решились бы сами, то её семья умерла бы от нищеты и голода. Таким образом, проанализировав данное произведение, можно прийти к выводу, что нужно надеяться только на себя, потому что иногда жизненные обстоятельства складываются так, что если человек будет рассчитывать лишь на других, то это может привести к трагичному концу.

Также для аргументации своей точки зрения приведу пример из пьесы М. Горького "На дне". Повествование ведётся о жителях ночлежки, которые попали туда по разным причинам. Однако они не пытаются изменить свою жизнь, а просто принимают действительность. Однажды приходит Лука и дарит героям надежду. Он рассказывает Актеру про бесплатные лечебницы для людей, зависимых от алкоголя, говорит Ваське Пеплу о возможности новой жизни с Наташей в Сибири, слушает Настю и убеждает в том, что если она верит в то, что в её жизни была настоящая любовь, значит это правда. Надежда, которую он дал героям — иллюзия, из-за которой они рассчитывают на всех, кроме себя. Актёр надеется на то, что его вылечат, Пепел — на то, что в Сибири он будет жить счастливо, а Настя — на то, что её по-настоящему любили. После того, как иллюзия рассеялась, героев ужаснула реальность, и они не смогли её принять. Вследствие чего произошли следующие события: Актёр повесился, Васька сел в тюрьму, а Настя впала в отчаяние. В данном произведении также показаны плачевные последствия несамостоятельности героев.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что надежда только на себя и свои силы — лучшая тактика решения проблем. Когда человек рассчитывает только на себя, он понимает, что всё зависит лишь от него самого. Поэтому ему ничего не остаётся, кроме как двигаться вперед. Также хочу отметить, что часто цели и интересы людей сильно различаются, поэтому в некоторых ситуациях они просто не станут помогать. Таким образом, проанализировав данные произведения, я поняла, насколько важно надеяться только на себя.