Может ли хороший человек совершить зло? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Противостояние добра и зла волнуют человечество с давних времён. Детей с малых лет учат отличать эти два понятия, чтобы они выросли хорошими, добрыми людьми. Однако, не существует абсолютно хороших или абсолютно плохих людей, в человеке всё понемногу перекликается, а общий вывод добрый он или злой складывается из того, чего в нём всё-таки больше. Из-за этой неоднородности характера может возникнуть справедливый вопрос: а может ли хороший человек совершить зло? Лично я считаю, что может, и что не обязательно после этого он станет злым, ведь причины совершения злого поступка могут быть разные: человек мог просто оступиться, сойти с правильного пути в порыве чувств, совершать плохие поступки ради общей хорошей цели, или действовать из-за большой любви.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Первым примером, доказывающим мою точку зрения, может послужить Владимир Ленский - герой первого романа в стихах «Евгений Онегин», принадлежащего великому Александру Сергеевичу Пушкину. Ленский это человек тонкой душевной организации, поэт, влюблённый в Ольгу Ларину.

Свою жизнь он проживает за городом, пишет стихи, посещает званные вечера. Владимир отличается мечтательностью, возвышенностью чувств, свободомыслием. Сам автор описывает молодого помещика как человека, к которому невозможно не питать симпатии. Все эти черты делают Владимира Ленского положительным персонажем, а значит и хорошим человеком. Омрачает этот светлый образ лишь один не благочестивый поступок: в порыве гнева, вызванного танцем Онегина с возлюбленной Владимира Ольгой, Ленский вызывает товарища на дуэль. А дуэль уже можно воспринимать как преднамеренное убийство или самоубийство, что, безусловно, является злом.

Таким образом, герой из произведения «Евгений Онегин» является примером хорошего человека, совершившего зло из ревности и переизбытка чувств.

Другим примером, доказывающим мою точку зрения, является старый князь Николай Болконский из великого произведения Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Отставной генерал живёт в Лысых Горах со своей дочерью Марьей. Не смотря на возраст героини, отец продолжает воспитывать её в строгости, высмеивает её интерес к религии, придирается к каждой мелочи. Его поведение по отношению к Марьи доходит до абсурда, когда граф Николай, заигравшийся в любовь с мадам Бурьён, готов был практически выгнать её из родного дома, ставя её положение ниже положения служанки. Конечно, такое поведение отца можно охарактеризовать как чрезмерно строгое, абсурдное и даже плохое. Но к концу жизни Николая Болконского читатели понимают, что всё это было сделано из-за большой любви и желанию воспитать из Марьи достойного человека, а не очередную жеманную барышню, которую интересуют только сплетни. Исповедь старого князя при смертном одре оправдывает его поведение, а его самого делает хорошим персонажем.

Таким образом, пример из романа «Война и мир» доказывает мнение о том, что хороший человек способен на плохой поступок из-за любви и для благих целей.

Подводя итоги своим рассуждениям, хотелось бы сказать, что в каждом человеке собраны как положительные, так и отрицательные качества, именно поэтому хороший человек может пойти на злой поступок, или плохой человек может совершить добро, и литературные произведения великих русских писателей это неоднократно доказывают.