Под влиянием каких факторов человек может совершить преступление? Аргументы А. Грин «По закону», В. М. Песков «Дезертир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек не может совершить преступление просто так, для этого должны быть причины. Под влиянием каких факторов человек может совершить преступление? Я считаю, что чаще всего человек совершает преступление под давлением общества, под влиянием каких-либо ситуаций, способных вызвать сильные эмоции, такие как страх, злость, ненависть, возможно, зависть. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Александра Грина «По закону» автор рассказывает историю совершения преступления. Юноша, находясь на корабле, узнает, что одного из моряков ранили. Травма была несерьезная, вечером он уже ел с аппетитом и играл в карты.

Позже выяснилось, что моряка ранил его друг в результате ссоры. Таким образом, фактором для совершения может послужить какая-либо ситуация, способная вызвать у человека, совершившего преступление, негативные эмоции.

Еще один пример, доказывающий мою позицию, — это произведение В. М. Пескова «Дезертир». В тексте автор рассказывает историю Николая Тонких, который стар дезертиром. Во время войны Николай с другими ребятами направился к месту, где раздают винтовки, каждый из них понимал, что их ждёт неминуемая гибель. А Николай струсил, он испугался за свою жизнь, бросил друзей и направился в сторону дома. А там его встретила мать, которая была счастлива, что сын вернулся. Она сказала ему, что жизнь у человека одна. И чтобы его не искали, Николай спрятался на чердаке, где и провел целых двадцать лет. Спустя время он вышел, его не привлекли к ответственности и не наказали, но люди стали относиться к нему с презрением. Таким образом, Николай совершил преступление из-за того, что испытывал сильное чувство страха за свою жизнь, вдобавок его поддержала мать, сказав, что у человека одна жизнь.

В заключение хочется сказать, что человек всегда совершает преступление под действием каких-либо факторов. Этим фактором может послужить давление общества, обстоятельства ситуации, которые вызывают сильнейшие эмоции, такие как страх и злость, которые очень сложно подавить.