Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли по-настоящему добрый человек совершить зло? (Итоговое сочинение)


Много ли на свете людей, которых можно назвать по-настоящему добрыми? Это очевидно: нет. Такие люди не делают никому ничего плохого. Но есть моменты, когда и они могут совершить злой поступок. Зло нельзя оправдать, но поняв причины таких действий, приходишь к выводу, что человек не мог поступить иначе.

Так, например, герой повести Михаила Шолохова "Судьба человека" Андрей Соколов, прошедший войну, не струсивший перед немцами, усыновивший сироту-мальчишку, которого война оставила без родителей, совершил хладнокровное убийство и даже не раскаялся в содеянном. Кто будет возражать, что это зло? А ведь если посмотреть, в каких обстоятельствах оно совершено, можно по-другому взглянуть на случившееся. Андрей Соколов задушил предателя, который собирался выдать немцам коммунистов и комиссаров. То есть своим поступком он предотвратил ещё большее зло. Как относиться к этому поступку? Можно ли обвинить его в этом? Обстоятельства вынудили его поступить таким образом.


Да и, не сделав этого, Андрей косвенно способствовал бы совершению зла. А убив, он остановил эту цепочку. Думаю, он не мог бы поступить иначе. Его совесть чиста. И по закону военного времени, и по закону человеческой морали.

Иногда непорядочный поступок может совершить человек под давлением других. Как было, например, с героем рассказа В. Астафьева "Конь с розовой гривой". Неплохой мальчишка, чуткий и добрый, обманывает бабушку, подложив в лукошко травы вместо земляники. Его поступок трусливый и нечестный, ведь бабушка собиралась продать землянику на базаре. Когда мы начинаем разбираться, а почему он это сделал, понимаем, что под влиянием соседских ребят. Ведь не хочется же ему выглядеть в их глазах трусом. Но его последующее глубокое раскаяние говорит о том, что этот случай - скорее исключение из правила.

Вот и выходит, что нет среди людей святых. Бывают обстоятельства, которые определяют наши злые поступки. Мы можем оставаться добрыми и порядочными людьми, но в определенной ситуации поступить иначе. Главное, чтобы при этом не ожесточилась душа и совершение злых поступков не стало для нас обычным делом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:48:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение