Может ли человек совершить преступление против самого себя? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Убийство, воровство или, например, клевета — это довольно типичные виды преступлений. Их виновников наказывают, чтобы восстановить порядок, а также социальную справедливость. Уживаясь с этими обыкновенными явлениями, люди совсем забывают об одном страшном деянии, которое не преследуется по закону и зачастую остается без общественного внимания. Речь идет о преступление против себя. Оно имеет отношение к душевной слабости, предательству себя как личности.

Того, кто убивает свои лучшие искренние чувства, можно по праву назвать преступником.

Наиболее красочно эту мысль развивает Тургенев в романе «Отцы и дети». Писатель закладывает в основу мировоззрения Базарова нигилизм — теорию всеобъемлющего отрицания. Герой-демократ ставит под сомнение множество общепринятых убеждений: как моральные принципы и нормы культуры, так и другие не имеющие научных истоков представления. Значимым в революционной концепции является скептическое суждение о том, что любовь — это лишь «романтизм, чепуха, гниль, художество». Однако сердце героя одерживает верх над разумом: вопреки собственному желанию Базаров влюбляется в Анну Одинцову. Неискоренимый материализм юноши вместе с его гордостью заставляют его сопротивляться возникшей симпатии, и герой направляет все свои силы на то, чтобы заглушить чувства. В конце произведения автор приводит героя к смерти, таким образом подтверждая, что для тех, кто убивает в себе светлые порывы любви, невозможно счастливое будущее.

Отступать перед трудностями тоже означает совершать преступление против себя. За подтверждением высказанной идеи хочу обратиться к пьесе Чехова «Вишнёвый сад». Судьба ставит главную героиню произведения в огорчительное положение: «нежный, прекрасный сад», что олицетворял ее юность и связь с семьей, выставлен на торги и может быть безвозвратно утерян. Хотя обстоятельства требуют спешного вмешательства, Раневская не ищет выхода, ведет себя легкомысленно, «как маленькая». Она только осматривает комнаты любимого дома, трепетно разглядывает мебель, прячась от проблем настоящего в детских воспоминаниях. Трагизм образа Раевской в том, что героиня отказалась от решительных действий и дальнейшей борьбы, тем самым предала главную ценность всей своей жизни. Отстраненно наблюдать за тем, как рушится фундамент собственного счастья, недопустимо.

Итак, преступление против себя однозначно возможно. Оно обязательно затрагивает вопросы нравственности. Каждый из нас должен отчитываться не только перед окружающими, но и перед самим собой. Никакое преступление не останется безнаказанным: человек вынужден будет нести груз ответственности за содеянное и справляться с муками совести. Именно поэтому важно вовремя задуматься о последствиях своих поступков и принять верное решение.